Первая ночная репетиция парада к 70-летию Великой Победы прошла на площади Ленина в Воронеже в четверг, 30 апреля. В 21.00 на площади начали маршировать военнослужащие, курсанты, кадеты воронежских учебных заведений – более двух тысяч человек.

Зрители начали собираться у площади Ленина еще за час до начала репетиции. Прохожие останавливались, спрашивали друг у друга, откуда перед зданием облправительства столько военных со знаменами, автобусов и военной техники.


– Во время праздника парад так близко не увидишь, а сегодня можно посмотреть с трибуны, как VIP-персона, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» один из зрителей.

Парад открыла знаменная группа, представленная ротой почетного караула Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Под мелодию песни «Священная война» отличники учебы и строевой подготовки вынесли флаг России и знамя Победы. Командовал репетицией парада заместитель начальника Военно-воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин. Принял парад командующий 20-й гвардейской краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Юрий Бухтеев. Генерал-майор поздравил участников парада из открытого военного автомобиля «УАЗ». Воронежцы фотографировали действо на мобильные телефоны. В финале репетиции прозвучал гимн России, а автоматчики за трибунами дали несколько залпов в воздух.


Воронежцев ждут еще две репетиции – во вторник, 5 мая, и в четверг, 7 мая. Впервые к пешим парадным расчетам и механизированной колонне присоединится военная авиация. Во время репетиций перекроют несколько центральных улиц города.

Фото: 1 из 11

Фото — Михаил Супруненко

Репетиции парада Победы начались на аэродроме Воронежского авиазавода в начале апреля. Пройти по главным воронежским улицам предстоит 2200 военнослужащим в составе пеших парадных расчетов. В честь 70-летия Победы в параде будет участвовать и военная техника – около 40 единиц из 20-й гвардейской общевойсковой армии, базирующейся в Нижегородской области. Воронежцы увидят ГАЗ-2330 «Тигр», БТР-80, БМ-21 «Град», БАЗ-5921 и другую тяжелую военную технику.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter