Владельцы автомобилей, отказавшиеся платить за работу эвакуаторов, собрались у штрафстоянки на улице Острогожской в пятницу, 7 августа. Несколько десятков воронежцев требовали вернуть им машины, ссылаясь на то, что действующего тарифа на эвакуацию автомобилей не существует.

Попытка получить машины обратно стала для горожан второй. На том же месте 30 июля несколько человек, ссылаясь на судебное решение, отказались платить по тарифу, который самовольно установили эвакуаторщики – 204 рубля за километр. Сотрудники штрафстоянки отказались возвращать автомобили владельцам, и те через неделю вернулись с тем же требованием.

– Уже неделю я без автомобиля, – рассказала жительница Воронежа Мира Манаева. – Я риэлтор, и моя работа без колес парализована.

Другая автоледи Наталья Бучнева заявила, что ее машину «фактически украли», поскольку она не мешала проезду.

– Мы были готовы оплатить услуги штрафстоянки, но нас послали в суд. Платить я не собираюсь, поскольку все было незаконно, – объяснила Бучнева.

Фото: 1 из 23

Фото — Роман Демьяненко

После нескольких часов у ворот стоянки автовладельцев стали по одному пускать внутрь.

– Они готовы отдать мне машину без оплаты за транспортировку, но при этом я должна заплатить за семь дней хранения – это 3800 рублей! – возмутилась Мира Манаева. – Говорят, что им вчера пришло распоряжение – деньги за транспортировку не брать до тех пор, пока не утвердят новые тарифы.

Женщины до позднего вечера продолжали стоять на своем и в итоге вызвали полицию. Разрешилась ли ситуация, пока неизвестно: 30 июля разбирательство продлилось до 4 часов утра, и дамам так и не удалось вернуть машины.

Областной суд 22 июля де-факто отменил тариф на эвакуацию транспорта, установленный региональным управлением по госрегулированию тарифов (УРТ). Прокуратура поддержала иск жительницы Воронежа, оспорив приказ УРТ, устанавливающий плату за услуги эвакуатора «в обе стороны» – от стоянки до места нарушения и обратно. Прокуратура указывала на то, что автовладелец не обязан оплачивать путь эвакуатора к месту нарушения. По Административному кодексу водитель платит только за перемещение транспортного средства на спецстоянку. До отмены тарифа жители региона платили по 102 рубля за 1 км пройденного эвакуатором пути– «туда и обратно». Суд указал на то, что УРТ не имело права определять механизм применения тарифа, и отменил постановление, которое устанавливало тариф.

После отмены тарифа воронежцы столкнулись с тем, что фирмы, занимающиеся эвакуацией, самостоятельно установили плату за свои услуги. ООО «Мега», эксплуатирующее стоянку на улице Острогожской, требует за работу эвакуатора 204 рубля за 1 км, но теперь только до места стоянки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter