Областная прокуратура опротестовала в суде приказ регионального управления по госрегулированию тарифов (УРТ), определяющий размер платы за эвакуацию транспорта на штрафстоянку. Воронежский областной суд признал приказ УРТ недействующим. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила решение облсуда в силе в среду, 22 июля.

В прокуратуру обратилась жительница Воронежа, которая оспорила положения приказа УРТ, устанавливающего порядок оплаты эвакуции автомобилей. Согласно приказу, за перемещение транспортного средства на штрафстоянку автовладелец платил 102 рубля за километр пути, причем оплачивалась дорога «в оба конца» – путь эвакуатора к месту нарушения и путь до штрафстоянки.

Прокуратура поддержала требования жительницы Воронежа и обратилась в суд. Представитель прокуратуры доказал, что взимание платы за расстояние, требуемое для прибытия эвакуатора к месту задержания автомобиля, незаконно, а тариф завышен.

Прокуратура отметила, что, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, автовладелец-нарушитель оплачивает расходы на перемещение транспортного средства до спецстоянки. По мнению надзорного органа, платить за приезд эвакуатора к месту нарушения водитель не обязан. Прокуратура также сочла, что УРТ превысило полномочия, поскольку не имело права определять механизм применения тарифов – устанавливать расстояние, из которого рассчитывается плата за перемещение транспортных средств, и время их хранения. Суд согласился с позицией прокурора, указав на то, что эвакуация автомобиля на штрафстоянку относится к мерам обеспечения производства по административному делу, в связи с чем плата за прибытие эвакуатора к месту нарушения взиматься не должна.

Кроме того, при расчете тарифа на транспортировку транспортных средств УРТ использовало формулу, предполагающую «получение прибыли уполномоченной организацией по эвакуации автомобилей, что является необоснованным», подчеркнули в прокуратуре.

Решение областного суда вступило в силу 22 июля, тариф на перемещение автомобилей на спецстоянку и соответствующие положения приказа УРТ признаны недействующими. Прокуратура разъяснила, что с этого момента автовладельцы не должны платить за прибытие эвакуатора к месту нарушения, но обязаны оплатить его дорогу до штрафстоянки, а также хранение на стоянке – но только после того, как УРТ установит новый тариф.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter