Традиционное кормление бездомных, которое каждую пятницу проводят волонтеры воронежской организации «Рассвет», благодаря усилиям горожан превратилось в предпраздничный ужин в пятницу, 30 декабря. За несколько дней до кормления сотрудники «Рассвета» через сайт РИА «Воронеж» попросили горожан помочь продуктами – добавить к стандартному супу праздничные продукты: колбасу, сосиски, пряники, конфеты, фрукты, чтобы бездомные люди тоже смогли почувствовать приближение праздника.

Традиционное блюдо пятничного кормления – гречневый суп
 

По словам организатора кормлений Дмитрия Константинова, он не ожидал, что на призыв откликнется столько человек.

– Очень многие люди приносили салаты в пакетах, они спрашивали, как раздавать, как делить на порции. Было много апельсинов, пряников, конфет. Я думаю, сегодня все – это около 50 человек, остались сытыми и еще набрали продуктов на завтра, – рассказал Дмитрий Константинов.

Гречневый суп в этот раз раздавал волонтер в костюме деда Мороза
 

Елена Федорова с мужем принесли на кормление конфеты. Женщина рассказала, что их детям в предпраздничные дни подарили много сладких подарков.

– Я увидела объявление в интернете про пятничное кормление и сказала детям: «Вам сладкого все равно столько нельзя, а есть люди, которым конфеты не по карману. Собирайте все свои подарки в один пакет, и отдадим их бездомным». Они рады были помочь, не жадничали, – сказала Елена Федорова.

Еще одна семейная пара принесла на кормление кроме продуктов теплые вещи: пуховик, куртку, шапку, теплые носки, сапоги, все в отличном состоянии. Все вещи разобрали за пять минут.

Александр принес на кормление теплую одежду
 

– Надо не просто говорить о благотворительности, а делать ее своими руками. У многих в домах лежат вещи, которыми они не пользуются, но выбросить жалко, так почему бы их не отдать людям, которые не могут себе по стечению жизненных обстоятельств купить их себе, – заметил Александр Бобровник.

Праздничные наборы для бездомных организовали и журналисты РИА «Воронеж». Корреспонденты приготовили новогодний салат «Оливье», пожарили домашние котлеты. Упаковали в контейнеры мясные блюда и добавили к ним по большой шоколадке и пачке ряженки.

Журналисты РИА «Воронеж» раздают продуктовые подарки бездомным
 

– Мы стараемся в первую очередь накормить бездомных, которые живут на улицах. И только потом бабушек, которые давят на жалость и маленькую пенсию. Мы понимаем, им тоже тяжело живется, но бабушки хотя бы живут в тепле и ходят бесплатно каждый день в социальную столовую. А бездомные могут рассчитывать только на нас. Пусть бабушки на нас не обижаются, они должны понимать, что ситуации у них и у людей, живущих в подъездах, разные, – добавили волонтеры «Рассвета».

Максиму – 25 лет. Говорит, раньше жил в одной квартире с большим количеством родственников. Пить начал давно. Из-за этого всегда были скандалы с родней. Когда мать несколько месяцев назад положили в больницу, тетки выгнали ушедшего в очередной запой племянника на улицу. Максима приютил в своей «однушке» товарищ Толик, с которым они недавно познакомились на таком же пятничном кормлении.

Максим
 

– Новый год будем вдвоем встречать. Утром к маме в больницу схожу, вот как раз мне здесь шоколадку дали, ей отнесу, поздравлю. А потом пойдем на рынок подрабатывать грузчиками, на праздничный стол надо ведь что-то купить. Раньше фунфыриками обходись, а сейчас их не продают, придется что-то подороже покупать, – поделился планами Максим.

Мария Кудинова приходит на кормления за едой не для себя, а для плохоходящей соседки, которую очень редко навещают дети и внуки.

– Кто-нибудь из них приедет раз в неделю, сварит щи, поставит в холодильнике. У меня ключи, я прихожу в обед к Глаше, разогреваю его, кормлю, в туалет ее свожу и снова в постель уложу. Ну что такое трехлитровая кастрюлька щей на неделю? Да и как можно есть всю неделю одно и то же, вот я и прихожу на кормления за едой, что-нибудь новое, вкусное ей приношу. Сегодня вот порадую ее котлеткой и шоколадкой, она будет рада, спасибо всем добрым людям, кто помогает бездомным и немощным, – сказала Мария Кудинова.

На кормление приходит от 30 до 50 человек

Активисты «Рассвета» проводят кормления каждую пятницу уже много лет. В 2015 году раздача продуктов выпала на 1 января. Общественники приглашают присоединиться воронежцев к следующему кормлению, которое состоится накануне Рождества, 6 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter