Открытый урок по игре на этнических ударных инструментах для воронежцев организовал участник международного фестиваля «Барабаны Мира» Дмитрий Буравлев.

Первое музыкальное образование он получил в 17 лет по классу гитары, был одним из солистов гитарного коллектива. Потом молодой человек увлекся восточными барабанами. Но серьезно заниматься ими он стал в 2010 году, когда приобрел в Турции первый инструмент – дарбуку (этот барабан появился в восточных странах еще в IX веке до нашей эры, тогда его изготавливали из глины и козлиной кожи). Осваивать инструмент Дмитрию пришлось в одиночку, единомышленников в то время в Воронеже не было. Самостоятельно изучал технику игры и ритмы, разбирал видеоуроки известных перкуссионистов и в 2011 году созрел для того, чтобы открыть в Воронеже первую школу игры на этнических барабанах.

– В школе постоянно от четырех до шести учеников занимается, к весне, правда, активность падает, остается меньше. Конкретного срока обучения нет, все зависит от настроя и желания людей. Кто-то два месяца ходит на занятия, другие – полгода. Иногда возвращаются старые ученики, так как барабаны увлекают. Возрастных ограничений тоже нет, но лучше начинать молодым. Ко мне ходили и сейчас продолжают ходить несколько сорокалетних женщин, конечно, учатся они медленнее, чем молодежь, – рассказывает основатель воронежской школы игры на этнических барабанах Дмитрий Буравлев.

На бесплатный урок пришли около 15 человек. Практически каждому Дмитрий вручил на время занятий барабаны. Рассказал об истории возникновения египетской дарбуки и африканского джембе и предложил сразу же попробовать что-нибудь сыграть, например, лезгинку. Чтобы было понятнее, расписал на больших листах бумаги схему игры.

– На барабанах можно сыграть любой ритм почти любой музыкальной культуры мира. Даже рок и хип-хоп. Но есть особенности звукоизвлечения, которые отличают барабаны разных культур. На дарбуке сложно сыграть латиноамериканские ритмы, для этого применяются другие виды барабанов, например, конги. Некоторые звуки, которые являются обычными для конгов, на дарбуке сыграть невозможно, – объяснил Дмитрий.

После практического занятия начались вопросы от учеников. Люди спрашивали, сколько стоит арабский барабан и где его вообще можно купить. Оказалось, что инструменты в среднем стоят от 5 до 12 тысяч рублей. Правда, в воронежских магазинах можно приобрести самые простейшие барабаны. Хорошие привозят исключительно на заказ.

– Можно, конечно, барабаны и на отдыхе в Турции или Египте купить. Но там запросто можно нарваться на нечестного торговца. А чтобы не обмануться, нужно некоторое время подержать в руках любой нормальный барабан, тогда будешь понимать, в чем разница между хорошим и плохим. На рынках в Турции я видел один ширпотреб для туристов за несоизмеримые деньги. Они там сами не умеют на них играть и продают как сувениры, – говорит маэстро Буравлев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter