Воронежцы создали петицию против проекта планировки и межевания территорий для строительства дороги между улицами Шишкова и Тимирязева. Документ подписали почти 200 человек, по данным на 13:30 четверга, 5 сентября.

Петицию создали жители ЖК «Ботанический сад». Авторы документа посчитали, что проект не учитывает интересы жителей комплекса. При этом воронежцы отметили, что дорога затрагивает несколько жилых комплексов: ЖК «Ботанический сад» на 5,8 тыс. квартир, ЖМ «Олимпийский» – 6 тыс. квартир, ЖК «Русский авангард» – 1,2 тыс. квартир, ЖК «Пять столиц» – 1,5 тыс. квартир. По мнению жителей, есть пять основных минусов предлагаемого проекта. В первую очередь авторы петиции отметили, что проект не предусматривает наземные пешеходные переходы, а только надземные, которые неудобны для маломобильных жителей.

– Необходимо понимать, что ввиду отсутствия альтернативы надземному переходу, значительная часть жителей будет вынуждена пересекать четырехполосную дорогу вне предусмотренных проектом местах, что неминуемо приведет к росту количества ДТП с летальным исходом для пешеходов, так как на всем протяжении нет знаков ограничения скорости. Надземные переходы нужны только в особых случаях для перехода крупных обособленных магистралей, – написали авторы петиции.

Также горожане отметили, что проект не предусматривает ограничение скорости движения по дороге для безопасности детей и подростков. Авторы документа посчитали, что строительство дороги ставит под угрозу не только здоровье местных жителей, но и экологическую обстановку территории, входящей в зеленый пояс вокруг города. По мнению жителей, проектируемая дорога не решит проблему загруженности улицы Шишкова и Московского проспекта, а добавит жителям повышенный уровень шума от магистрали.

В свою очередь воронежцы предложили рассмотреть вариант переноса строительства дороги от Шишкова до Тимирязева. Если перенос окажется невозможным, то жители посоветовали внести изменения в проект: предусмотреть сужение проезжей части вдоль жилого дома по бульвару Олимпийский, 6 и МБОУ «СОШ №106», ввести ограничение скорости до 40 км/ч, установить искусственные неровности, камеры фиксации нарушений, заменить надземные пешеходные переходы на «зебры» со светофором, предусмотреть шумозащитные полосы зеленых насаждений вдоль всей дороги и частично ограничить или полностью запретить движение грузовых автомобилей и мотоциклов в отдельные периоды времени суток.

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территорий для строительства дороги между улицами Шишкова и Тимирязева состоятся в зале Дома архитектора (улица Плехановская, 22) в 11:00 в понедельник, 23 сентября. Желающие выступить на публичных слушаниях должны зарегистрироваться до 17 сентября в управлении главного архитектора администрации Воронежа (улица Кольцовская, 45, телефон – 228 36 58; приемные часы в рабочие дни: с 9:00 до 18:00).

Согласно проекту, протяженность дороги составит 2,9 км. Расчетная скорость движения по четырем полосам будет 70 км/ч. Ознакомиться с проектами по планировке территории для строительства дороги от улицы Шишкова до Тимирязева можно в управлении главного архитектора и в зале Дома архитектора, а также на официальном сайте мэрии

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter