Писатель Захар Прилепин, активисты проекта ОНФ «Добровольцы культуры», воронежские краеведы и градозащитники посетят Дом Гардениных (переулок Фабричный, 10) в пятницу, 21 февраля. К исторической прогулке сможет присоединиться любой желающий. Участников собирают в 9:00 в Петровском сквере у памятника Петру I, сообщили организаторы корреспонденту РИА «Воронеж».

– Главная цель – показать Дом Гардениных: усадьба основана в 20-е годы XVIII века, в петровскую эпоху. Дом, еще в советское время взятый под государственную охрану, почему-то выбыл из реестра памятников федерального значения. Причина запущенности особняка – и в отсутствии согласия среди собственников объекта. Для Воронежа, где практически не осталось исторической среды XVIII и XIX веков, потерять это уникальное здание – настоящая трагедия. Речь пойдет и о комплексном сохранении чудом оставшейся исторической застройке: спуске Помяловского с домом Медведевой, Чижовских казармах, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

Краеведы также планируют обсудить с Захаром Прилепиным сохранение петровских верфей, оборонительных укреплений Белгородской черты и постановку на учет воинских погребений Великой Отечественной войны.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter