Общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа прошли в здании Воронежского государственного лесотехнического университета во вторник, 20 ноября. В большом зале вуза собралось более 1 тыс. человек. Большинство участников слушаний проголосовали за появление зеленого пояса.

На участие в слушаниях заранее зарегистрировались онлайн 402 человека. Большая часть прошла регистрацию на месте: всего организаторы раздали 1093 бюллетеня для голосования. В итоге «за» проголосовали 698 человек, «против» – 137, еще 11 испортили бюллетени. Остальные участники свои листы для голосования не вернули.

По сравнению с первым проектом, который был отклонен общественностью на аналогичных слушаниях в 2017 году, площадь зеленого пояса расширили почти в 10 раз. Согласно новому проекту, в защитную зону войдут 15,5 тыс. га зеленых насаждений, в том числе Нагорная дубрава, лесопарк Оптимистов, дендрарий НИИЛГиС и другие леса и парки в Воронеже и за городом. Некоторые спорные участки из проекта исключили – в частности, в план не вошли леса в селе Медовка Рамонского района, жители которого и сорвали осуществление предыдущего проекта.

Северный лес также вошел в проект после ходатайства общественников. Организаторы слушаний подчеркнули: любые предложения будут приниматься в виде ходатайств, выступления активистов войдут в протокол слушаний, и территория пояса еще может измениться.

– До конца 2018 года облдума примет постановление о создании зеленого пояса. Затем в течение полугода мы должны будем сделать заявку на бюджетное финансирование и внести границы в Росреестр. Если все будет хорошо, к 1 июля мы уже установим точные границы зеленого пояса, – объяснила замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова.

Границы пояса могут быть скорректированы, но его площадь уменьшена не будет. То есть даже если из проекта исключат какие-то участки, рабочая группа обязана будет добавить к нему другие аналогичного размера.

– Лесопарковый пояс необходим Воронежу. Конечно, в новый проект не были включены спорные участки, затрагивающие интересы собственников земель. Но лишить Воронеж и горожан зеленого щита в 15,5 тыс. га насаждений, которые не защищены другими охранными статусами, было бы в корне неверным решением. Итог сегодняшних слушаний – это и победа, и в то же время первый шаг важной работы. Всем нам очень хочется, чтобы в нашем городе был зеленый пояс, чтобы наши дети жили в экологически чистом городе, а для этого нужно от чего-то оттолкнуться. Именно поэтому мы сегодня голосовали не за конкретные территории, а за сам факт создания пояса вокруг города, – сказала глава Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

Первоначально проект зеленого пояса включал в себя 1,5 тыс. га зеленых насаждений, затем его площадь была расширена до 4,3 тыс. га. Изменения вносились в проект благодаря ходатайствам воронежских общественников и экологов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter