Председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников Лилия Баскакова попросила министерство культуры Российской Федерации защитить от возможного разрушения найденный во время раскопок на улице Платонова каменный мост. В письме в Минкульт общественница сообщила, что старинное сооружение археологи обнаружили на месте строительства элитной многоэтажки. Непредвиденная находка может помешать застройщикам, поэтому они постараются убрать мост начала XIX века, предположила общественница.

– В Воронеже уже много раз сносили старинные здания, поэтому мы намерены сделать все возможное, чтобы спасти уникальную каменную находку. Мы будем обращаться с просьбой сохранить мост к президенту Путину и в Государственную Думу. Надо понимать, что Великая Отечественная война уничтожила в Воронеже огромное количество старинных зданий. И этот мост – большая находка для нашего города, подарок из прошлого! – сообщила РИА «Воронеж» Лилия Баскакова.

Сооружение, похожее на пешеходный мост, обнаружилось на территории бывшей усадьбы Быстржинских (Воронеж, дома № 9 и 11 по ул. Платонова). По размеру кирпичей у основания постройки исследователи сделали вывод, что конструкция появилась в первые годы XIX века. Находка на несколько десятилетий старше знаменитого Каменного моста, который долгое время считался самым старым мостом Воронежа. По словам ведущего инженера музея археологии ВГУ Антона Яблокова, полностью мост будет раскопан к концу октября 2015 года. Сооружение исследуют историки и вынесут решение об исторической значимости находки.

Представители компании-застройщика также сдержаны в высказываниях относительно исторической находки.

– Пока изучать будут археологи, потом дадут свои рекомендации. Здесь видно, что в самом низу не было даже цемента использовано во время постройки, а на верхней части уже кирпич, цемент, то есть что-то более современное. На месте, где нашли это сооружение, планировалась парковка. Будем смотреть, как его сохранить, – сообщил заместитель генерального директора ОАО «ДСК» Владимир Артемьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».