«Извещения о предварительной записи», в которых навязывают услуги и оборудование для подключения к цифровому ТВ, бросили в почтовые ящики некоторых воронежцев в субботу, 18 мая. В частности, о спаме сообщили жильцы многоквартирных домов на улице Хользунова.

В листовках угрожают отключением от телевизионного вещания тем, кто не согласует по телефону дату и время проведения работ по переходу на цифровой сигнал. В «извещении» не пишут о цене вызова мастера, но жирным шрифтом делают упор на то, что цифровое ТВ не предполагает абонентской платы. Для внешнего сходства с официальными извещениями на листовке используют шрихкод, который не считывается. Также для убедительности в «шапке» стоит ссылка на постановление правительства РФ.

Корреспондент РИА «Воронеж» связался с областным радиотелевизионным передающим центром (ОРТПЦ), который курирует переход региона на цифровое ТВ, чтобы выяснить, имеет ли организация отношение к листовкам. Как и ожидалось, ОРТПЦ «не оказывает услуг населению по подключению и настройке цифрового эфирного телевидения».

– Преимущество «цифры» как раз в том, что подключиться к ней можно самостоятельно. Процесс не занимает много времени. Если ваш телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2, то достаточно подсоединить к нему индивидуальную антенну дециметрового диапазона и запустить поиск каналов в автоматическом или ручном режиме. Для последнего нужно знать номер ТВК, посмотреть его можно на сайте карта.ртрс.рф, – рассказали в ОРТПЦ.

Если в телевизор не встроен тюнер, понадобится цифровая приставка DVB-T2, которая в отделах бытовой техники и электроники стоит от 900 рублей. После подключения приставки к телевизору можно запустить поиск каналов в автоматическом или ручном режиме. Больше информации по подключению есть на сайте смотрицифру.рф. При возникновении проблем воронежцы могут позвонить на номер горячей линии Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) 8 800 220 20 02 (звонок по России бесплатный) или вызвать на дом цифровых волонтеров, которые безвозмездно подключат и настроят приставку. В Воронеже их более 100.

Корреспондент РИА «Воронеж» позвонил по телефону, который указан на листовке. Девушка на другом конце провода представилась сотрудницей «Центральной службы учета ресурсов». Она пояснила, что работы по подключению варьируются в цене. Если речь идет о подключении к цифровому ТВ старых телевизоров без тюнеров, то придется заплатить 3,9 тыс. рублей. В эту стоимость входят работа мастера, приставка к телевизору и антенна. Если телевизор с тюнером, то работа мастера обойдется в 2,5 тыс. рублей – в стоимость входит антенна для приема цифрового ТВ.

Реклама товаров и услуг, замаскированная под извещения официальных органов, не нова для Воронежа. Ранее этим же методом пользовались компании, навязывающие услуги по поверке и замене счетчиков воды.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter