Российский турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо Александра Ряжских состоялся в воронежском спорткомплексе «Самбо» 18 и 19 октября.

В 11-м по счету турнире памяти Ряжских участвовали более 10 команд из разных регионов России. На двух татами в минувшие выходные боролись более 150 спортсменов.

Первые места получили два воронежских спортсмена – Константин Мельник в весовой категории до 60 кг и Павел Каревский в весовой категории до 90 кг.

- Мы тренировались все лето без перерывов, в Воронеже часто было по две тренировки в день. Летом мы ездили на сборы в Терскол, которые вел экс-тренер сборной России Валерий Востриков. Эти сборы были направлены в основном на общую физподготовку, но работа в кимоно тоже присутствовала. Помогли походы в горы, тренировки в горах – по три в день. Возможно, эти сборы и не упущенное лето дали такой результат, - сказал кандидат в мастера спорта по дзюдо Константин Мельник журналисту РИА «Воронеж».

Константин Мельник на фото слева

- Я уже участвовал в турнире памяти Ряжских в 2012 году, занял тогда третье место. Видимо, не хватило опыта. Потому этот турнир был для меня не просто очередным соревнованием, но и возможность доказать себе, что я достойно поработал. Я уважаю Александра Ивановича, хотел бы продолжить его дело. К сожалению, участие в турнире в 2013 году не получилось из-за травмы. К этому турниру я восстановился и хотел, чтобы в этом году кубок Ряжских не уехал в другой город. Соперники были достойные, боролись на максимуме, - рассказал победитель Павел Каревский.

Обладатель первого места Павел Каревский на пьедестале

Кроме Константина и Павла, призовые места на турнире получили 10 спортсменов из Воронежской области. Региональная общественная организация «Федерация дзюдо» представила их имена:

Весовая категория до 38 кг
III место – Гуньков Владислав

Весовая категория до 42 кг
II место – Мухин Александр

Весовая категория до 50 кг
III место – Шарковкин Даниэль

Весовая категория до 55 кг
II место – Рыбачев Максим
III место – Воронов Вадим

Весовая категория до 73 кг
II место – Поддубный Валерий
III место – Липцов Александр

Весовая категория до 81 кг
III место – Сидоров Дмитрий

Весовая категория до 90 кг
III место – Жарких Артем

Весовая категория + 90 кг
III место – Урусов Шамиль

Справка РИА «Воронеж»

Александр Ряжских, которому посвящен турнир, занялся борьбой в 1968 году, будучи старшеклассником. Сделал головокружительную спортивную карьеру: за два года выполнил первый разряд, за четыре – стал мастером спорта. Вошел в пятерку лидеров на первенстве СССР, побеждал на престижном первенстве Центрального совета «Динамо», Всесоюзных студенческих играх, республиканских первенствах, российских и международных турнирах. Прославленный воронежский борец Александр Ряжских умер от сердечного приступа в 2004 году на 52 году жизни. В Воронеже несколько лет подряд проводятся всероссийские соревнования в память о нем
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter