Молодежный творческий конкурс «Культпоход» закроется из-за финансовых сложностей. Об этом во вторник, 28 апреля, организаторы и участники конкурса сообщили в соцсети.

В кризисный год у «Культпохода», который фактически вышел на федеральный уровень, не нашлось поддержки, достаточной для того, чтобы продолжать проект, рассказал в беседе с обозревателем РИА «Воронеж» руководитель конкурса Дмитрий Большаков.

По словам Дмитрия Большакова, в прошлые годы бюджет конкурса составлял около 1 млн. рублей (в 2014 году немного больше миллиона) и складывался из бюджетного финансирования, грантов и спонсорских средств.

В комментариях к постам Дмитрия Большакова и эксперта «Культпохода» Лены Дудукиной воронежские культурные деятели выразили сожаление и надежду, что конкурс все-таки сможет найти средства для существования, однако по словам Дмитрия Большакова, конец апреля – это крайний срок, когда можно было начинать конкурс. Для сравнения, в прошлом году, прием заявок на «Культпоход» стартовал в первых числах апреля.

Конкурс «Культпоход» существует в Воронеже четыре года и был задуман в первую очередь для поддержки творческой молодежи, не включенной в систему профессионального обучения искусству (художественные, музыкальные и т.п. училища и факультеты вузов). Хотя участвовать в конкурсе могут все желающие, в том числе и профессионалы. Своеобразным «ядром» конкурса «Культпоход» каждый год становится лагерь, который собирает вместе несколько десятков конкурсантов, занимающихся разными видами творчества. Участники лагеря получают творческое задание – тема его выбирается одна для всех и формируется максимально широко, например, «Жители меловых гор» или «Великая степь» – которое они должны придумать и презентовать к завершению программы. Одновременно для участников лагеря проходят лекции экспертов и творческие мастерские. В 2014 году на «Культпоход» было подано около 500 заявок, конкурс включал пять направлений: «Литература», «Музыка», «Визуальные искусства», «Театр, кино, анимация», а также «Арт-менеджмент». Финалисты ежегодно получали премии облправительства. 

В результате конкурсов прошлых лет многие молодые литераторы, художники и музыканты смогли издать собственные книги, провести персональные выставки и концерты на престижных площадках Воронежа, получили помощь при поступлении в творческие вузы и на курсы. Уникальность и эффективность конкурса была отмечена в исследовании культурной политики региона «Воронежский Пульс».

Накануне стало известно, что из-за недостатка средств в Воронежской области закрылся еще один яркий культурный проект – «Ночь в Дивногорье». Под вопросом также продолжение фестиваля современного искусства «Чернозем» – в прошлые годы он проходил в Воронеже в конце августа - сентябре.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter