Воронежцы организовали сбор подписей против превращения спортивного комплекса «Олимпик» в многофункциональный экологический парк, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» президент Федерации роллер спорта Воронежской области Артем Драйцель во вторник, 20 октября. Лист для подписей инициаторы сбора оставили в прокате роликовых коньков.

Спортсмены отметили, что никто из них не против дальнейшего развития «Олимпика»: они против идеи перепрофилировать имеющиеся объекты под неспортивные цели и задачи, переоборудовать спорткомплекс в экологический парк с пешеходными дорожками, аттракционами и кафе.

– Основная проблема сводится к попыткам изменения статуса «Олимпика». Он всегда был либо спортивной базой, либо спорткомплексом, либо спортивно-оздоровительным комплексом – как сейчас. И вдруг – реконструкция парка (!) «Олимпик». Именно это стало причиной разногласий и недовольства спортивного сообщества, – пояснил Драйцель.

Спортсмены от российской и воронежской федераций роллер спорта направили письмо губернатору Алексею Гордееву с просьбой не допустить изменения статуса «Олимпика», сохранив возможности тренироваться на нем спортсменам.

– Инфраструктура спортивного комплекса «Олимпик» позволяет подготовить спортсменов к соревнованиям по роллер спорту как российского, так и международного значения, в нем есть все необходимые условия для их проведения. На соревнования по фристайлу, спид-слалому, слайдам и другим дисциплинам приезжают чемпионы Мира, Европы, призеры международных соревнований. На этом фоне выглядят удивительными и совершенно непонятными предложения по превращению полноценного спортивного комплекса в многофункциональный экологический парк, – написали активисты.

Контекст

Региональный департамент природных ресурсов и экологии и координатор проектов по Восточной Европе и России архитектурной компании MLA + Яна Голубева (международное бюро, которое подготовит проект развития «Олимпика») организовали публичное обсуждение реконструкции «Олимпика» 5 октября.

Выступающие условно разделились на три группы. Первая выступила за спортивный «Олимпик», заверив, что статус парка серьезно осложнит жизнь спортсменам, например, для каждых соревнований придется добиваться разрешения администрации. Они же предложили расширить границы «Олимпика», чтобы не пересекались спортсмены и мамы с колясками, и построить гостиницу для атлетов.

Экологи выступили за превращение «Олимпика» в ландшафтный парк, где люди могли бы побыть наедине с природой. Некоторые из активистов предложили даже перенести спортобъекты в другое место.

Третья группа предложила на территории лесного массива построить детские реабилитационные центры, организовать иппотерапию (лечение с помощью верховой езды – прим. РИА «Воронеж»), секции адаптивного спорта, различные кружки.

Организаторы слушаний пообещали, что к концу октября будут готовы несколько базовых схем развития «Олимпика», которые тоже вынесут на публичное обсуждение. Окончательный проект реконструкции спорткомплекса должен появиться до 15 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter