Жильцы поврежденного взрывом дома №52 на улице Космонавтов в Воронеже смогут вернуться в свои квартиры уже в марте, рассказал в среду, 3 февраля, мэр Воронежа Александр Гусев во время инспекционного выезда на объект. В гостинице «Азимут», по данным на начало февраля, проживают 19 жильцов третьего подъезда пострадавшего дома.

Объем средств, которые потребуются на восстановление поврежденного подъезда и ремонт квартир, в компании «ДСК», которая является подрядчиком работ, определят, опираясь на результаты инструментального обследования здания, проведенного специалистами Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. По предварительным данным, мэрия выделит на восстановительные работы около 20 млн рублей.

- Собственникам поврежденных квартир предложат типовые отделочные материалы компании-застройщика, и они смогут выбрать для себя интерьер, - доложил главе города вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин. - Опрос жильцов завершится к 9 февраля, после этого строители составят план работ.

- Мы не будем экономить, все должно быть сделано качественно, чтобы люди остались довольны. Однако работы должны быть оценены адекватно, - подчеркнул Александр Гусев.

Сейчас строители восстанавливают стены разрушенного третьего подъезда, в смежных квартирах соседних подъездов идет ремонт. Единственный вопрос, который сейчас пока еще не решен, – будут ли инженерные сети вынесены наружу здания, или их проложат внутри дома. Для этого в мэрии проведут совещание с газовиками и электриками.

Контекст

Взрыв газового баллона в пятиэтажке на улице Космонавтов, 52 произошел вечером 11 января. При взрыве пострадали три человека. 51-летняя Людмила Рылеева 14 января скончалась в больнице от ожогов.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев озвучил версию пожара. В одной из сгоревших квартир нашли баллон от газа. Его могли использовать для ремонта, который шел на четвертом этаже. Об этом рассказали жильцы взорвавшегося подъезда. По словам Игоря Кобзева, из-за утечки газа случился хлопок и возгорание.

По итогам пожара в многоквартирном доме №52 на улице Космонавтов следственные органы СК РФ по региону возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Сотрудники Следственного комитета допросили мужчину, который проводил ремонтные работы в квартире, где взорвался газовый баллон.

Мэрия Воронежа объявила, что пострадавшие в результате ЧП жильцы дома получат единовременную материальную помощь – по 10 тыс. рублей. Тем, кто получил травмы в результате взрыва, выплатят по 50 тыс. рублей, компенсация за частичную утрату имущества – 50 тыс. рублей, в случае полной утраты – 100 тыс. рублей. Поврежденные взрывом квартиры отремонтируют за счет городского бюджета.

Губернатор Алексей Гордеев распорядился выплатить государственную социальную помощь пострадавшим семьям. Воронежцы, чье жилье было повреждено взрывом, получат по 25 тыс. рублей на семью, утратившие жилье – по 40 тыс. рублей на семью.

Жители первого и четвертого подъездов поврежденного взрывом дома газового вернулись в свои квартиры уже в четверг, 14 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter