В Воронеже прошла фестивальная ночь Платоновфеста. Все выставки форума бесплатно работали до часа ночи, а ключевые события состоялись в парке «Алые паруса» - дирекция фестиваля подготовила для воронежцев обширную развлекательную программу.

Стартовало действо в «Алых парусах» с выступления PAVANA – итало-голландский коллектив уже успел влюбить в себя воронежцев на параде уличных театров. Продолжили программу музыканты популярной воронежской транк-группы «Другое дело», а в 23 часа началось главное событие фестивальной ночи – группа DEREVO представила созданный специально для Платоновского фестиваля спектакль «Полночный баланс».

Признанные мастера бессловесных визуальных представлений удивили публику технически сложной постановкой, которая происходила на пляже парка. Действие «Баланса» проходило на трех уровнях: песке, кромке воды и акватории воронежского водохранилища.

– Очень давно мы показывали в Финляндии небольшой эскиз на воде. Поставить его больше нигде мы не могли, потому что для него нужна стоячая вода и много пространства. Здесь, в Воронеже, мы нашли такое место и смогли восстановить часть того спектакля. В остальном это совершенно новая работа, которую мы больше никуда не повезем. «Полночный баланс» – чисто воронежская история. Я приезжал сюда осенью, осматривал это место. После этого мы с ребятами набрасывали этюды, продумывали декорации. Все это мы делали уже в Дрездене на бумаге с маленьким макетом. А приехав сюда, мы снова все поменяли – поняли, что некоторые вещи тяжелы, а другие дороговаты. Уличная работа – всегда очень сложная. Дистанция между артистами и зрителями большая, тонкостей хореографических не сыграешь. Поэтому некоторые вещи мы словно топором вырубили. Актерские элементы по тем же причинам нанесли жирными мазками, мало тонких переживаний, – рассказал лидер группы Антон Адасинский.

В двухчасовом спектакле, поразившем гостей фестиваля хореографией, выверенным светом и превосходно подобранной музыкой, артисты DEREVO построили на песке пляжа город Памяти, в котором живут грехи Человека – главного героя постановки. Ошибки героя не давали ему покоя – они нападали на него, вязали по рукам и ногам, пытались растоптать. Человек пытался избавиться от грехов, зарывая их в песке, но те все время восставали, и герой сжег мосты – пляж осветило яркое пламя. Грехи были смыты – Человек смотрел на уплывающие ошибки прошлого.

Пытаясь расшифровать визуальные образы, зрители делились впечатлением друг с другом. «Сегодня пятница, 13-е. И ведьм каких-то жгут», – произнес один из них. А женщина из первого ряда и вовсе изо всех сил кричала артистам: «Не нужно опять распинать Христа!»

Когда игравшие неприятные воспоминания актеры оказались в водохранилище, публика неожиданно преодолела ограждения и бросилась к кромке воды. Растерявшиеся волонтеры не мешали зрителям, а директор Платоновфеста Михаил Бычков явно не сразу понял, что произошло. «Сумасшедшие, куда вы! Оставайтесь на своих местах!» – говорил он. Однако позже оказалось, что проход публики к кромке воды был запланирован артистами – Адасинский сам призвал ближайших к нему зрителей подойти поближе, а за ними побежали остальные.

– Все прошло идеально, это совсем не форс-мажор. Антон Адасинский сам хотел, чтобы публика подошла к воде и сократила дистанцию с актерами. Но мы, конечно, не могли сказать в микрофон «Идите к воде!» – это бы нарушило всю атмосферу, – объяснила ассистент Адасинского Анна Богодист.

После окончания спектакля воронежцы окружили вышедших из воды актеров и долго аплодировали замерзшим артистам.

– Главное, чтобы люди поняли: и такое бывает. Что можно создать такую энергетику на их привычном пляже, где валяются пластиковые стаканчики. Что можно в этом месте прокат лодочек по 100 рублей сделать, а можно и вот такие спектакли. Чтоб эта территория в их головах изменилась, – сказал Антон Адасинский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter