В понедельник, 16 июня, на сцене большого зала здания Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров) воронежцам покажут рок-спектакль «Сахар». Создатели и исполнители главных ролей – известный драматург, режиссер, актер, худрук театра «Практика» Иван Вырыпаев и актер, музыкант, преподаватель школы-студии МХАТ Казимир Лиске.

Рок-спектакль станет pre-party фестиваля Академии искусств «ОТКРЫТО!», который пройдет в городе с 17 по 23 июня. Балансирующий между несколькими жанрами экспериментальный проект «Сахар» появился летом прошлого года. Его показывали в театре «Практика», в пространстве Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве, а также на международном фестивале авангардного искусства во Вроцлаве и в московских клубах.

– Мы долго думали, в какой жанр или вид искусства впихнуть наш проект «Сахар». С одной стороны, мы создали настоящую музыкальную группу, среди нас есть хорошие музыканты, такие как Казимир Лиске, Ваня Макаревич или Паша Артемьев. А Вильма Кутавичюте и Марина Ворожищева – прекрасные певицы. Поэтому совершенно очевидно, что «Сахар» – это музыкальная группа. А значит, мы приглашаем всех на концерт. Но с другой стороны, я, например, просто не умею петь или играть на каком-нибудь инструменте, я могу только писать и исполнять свои тексты, и то, что я буду делать на нашем выступлении – это читать свои тексты под музыку. И это, в общем-то, будет самым настоящим театром, – рассказал о проекте Иван Вырыпаев.

«Сахар» – не единственная совместная работа Вырыпаева и Лиске: Казимир исполняет одну из ролей в спектакле Ивана «Иллюзии», который покажут сегодня в Камерном театре в рамках Платоновского фестиваля. В «Сахаре», помимо самих Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске, на сцене сыграют, споют и станцуют Иван Макаревич, Павел Артемьев, Владимир Матюнин, Вильма Кутвичюте и Марина Ворожищева. Вся музыка, которая прозвучит в рок-спектакле, написана Казимиром Лиске.

Иван Вырыпаев отметил, что «Сахар» постоянно модернизируется, так как Казимир пишет новую музыку, а Иван – новые тексты. Также в спектакле, в зависимости от площадки, меняются декорации, свет и видеоряд. В Воронеже, по словам артистов, будет показана обрезанная версия постановки, практически без визуальных эффектов, акцент будет сделан на тексте и музыке.

Начало рок-спектакля «Сахар» в 19 часов. Вход свободный, но по предварительной записи. Для посещения необходимо прислать свои фамилию, имя и контактный номер телефона на электронную почту Академии искусств voronezharts@gmail.com.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».