За четыре года существования общественной организации «Вантит», которая объединяет сегодня около пяти тысяч молодых воронежцев, активисты провели более сотни различных акций. Это образовательные лекции, экскурсии, акции по благоустройству объектов культуры и природы, сплавы на байдарках, велопробеги и пешие походы, посадка деревьев и охрана елок перед Новым годом. И вот теперь – полномасштабный краеведческий фестиваль с одноименным названием.

- Фестиваль посвящен основным направлениям нашей деятельности: экологии, археологии, сохранению культурного наследия. Друзья «Вантита» – известные ученые, общественники, музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства расскажут воронежцам об истории края, его уникальных уголках, проведут мастер-классы, которые, надеемся, смогут возродить интерес к самобытному народному искусству,
Алексей Воронков, координатор сообщества «Вантит»

Фестиваль, проходивший в субботу в областном Доме молодежи, собрал немало воронежцев. Больше всего народу толпилось у столиков, где шли мастер-классы по народной керамической игрушке. Народный мастер Воронежской области Галина Котельникова и ее ученица Людмила Дедова показывали, как делать свистульки, фигурки зверей и людей. Народный мастер Наталия Шлявская рассказывала о предназначении обрядовых кукол, которые тут же под ее руководством можно было сделать своими руками. Рецептами настоящих медовых пряников делилась народный мастер Светлана Богомолова. Ну а поклонники фольклора могли не только узнать у создателя Музея забытой музыки Сергея Плотникова историю старинных народных инструментов, но и поиграть на них.

На фестивале также можно было совершить виртуальные экскурсии по уникальным местам Воронежа и области и познакомиться с проектом «Большая воронежская экотропа».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter