Масштабные бои реконструкторов пройдут в Центральном парке Воронежа во время фестиваля «Русское лето» в субботу и воскресенье, 14 и 15 сентября. Горожане увидят сцену обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны, пикейный бой, военные лагеря X и XVII веков.

В ходе обороны крепости немцы применили отравляющие газы, но защитники смогли совершить контратаку и заставить противника бежать. Историки отмечают, что в 13-й роте 226-го пехотного Землянского полка было чуть больше 60 человек.

 Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Это сражение вошло в историю как «Атака мертвецов», – описывают бой историки. 

Помимо реконструкции обороны крепости Осовец, воронежцам покажут «Революционные волнения на Юге России в 1917 году».

Горожане увидят палатки, навесы, лодки, оружие, пушки и снаряжение различных веков. Также воронежцам представят театральное фехтование и настольные игры XVIII века. Гости фестиваля смогут познакомиться с традиционными русскими ремеслами: кузнечным и гончарным делом.

Мультижанровый фестиваль традиционной культуры «Русское лето» пройдет в Воронеже впервые. Идея провести фестиваль в столице Черноземья принадлежит заместителю художественного руководителя МХАТ имени Горького писателю Захару Прилепину. Он высказал ее на встрече с губернатором Александром Гусевым в феврале 2019 года. Глава региона предложение поддержал. На фестивале воронежцы смогут встретиться с литературными деятелями, увидеть баттлы между писателями и историками, а также прослушать лекции по отечественной истории. Заявлена и музыкальная программа, одним из хедлайнеров станет группа «25/17».

Подробная программа фестиваля представлена в официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter