7 Апреля 2020

вторник, 14:11

$

76.41

82.63

Воронежцам показали рельефные книги и говорящий компьютер

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3756
Воронежцам показали рельефные книги и говорящий компьютер

На экскурсии по библиотеке слепых каждый мог на себе испытать, как живут незрячие люди.

О том, как незрячие люди читают книги, сочиняют музыку и работают на компьютере, воронежцам рассказали сотрудники библиотеки для слепых (Воронеж, ул. Свободы, 8). Необычная экскурсия прошла в рамках Столлевского фестиваля, который стартовал 1 октября и завершится в воскресенье, 12 октября.

В свое время известный воронежский промышленник сыграл большую роль в жизни незрячих воронежцев, вложив огромные средства в строительство нового училища слепых (сейчас в этом здании находится краеведческий музей - прим. РИА «Воронеж»), возвел на свои деньги глазную лечебницу, которая в то время была единственной в губернии, и открыл приют для слепых девушек.

Экскурсия по библиотеке для слепых началась у входа в здание. Многие из присутствующих обратили внимание на спокойную мелодичную музыку, доносящуюся из уличных колонок.

– Это не просто музыка, это настоящий маяк для наших читателей, они идут на мелодию, прекрасно понимая, что чем громче музыка, тем ближе нужное им здание, – объяснил экскурсовод.    

Музыка на входе – это один из элементов специально разработанной системы ориентирования для незрячих людей. В самом здании слепому человеку выдают специальный браслет-активатор. Если нажать на нем кнопку с одной выпуклой точкой, голос из динамика, находящихся на первом этаже, сообщит, в какой части библиотеки сейчас находится человек, какие кабинеты располагаются справа и как пройти на лестницу, ведущую в читальный зал.

– Такая система навигации появилась у нас в библиотеке в прошлом году. Браслетов в общей сложности у нас 12 штук, нашим читателям их хватает, очереди за браслетами еще никогда не возникало. Кстати, вот эти желтые полосы, на которых вы сейчас стоите, это не лежачие полицейские, как некоторые любят пошутить. Это линии, которые помогают нашим читателям беспрепятственно добраться до нужного им места. Ровные длинные полосы – направляющие, по ним можно смело идти, не боясь наткнуться на какую-либо преграду, а если начинаются выпуклые полосы, мы их называем рифами, то незрячий человек сразу понимает, что через 60 сантиметров будет препятствие в виде двери, стены или лестницы, – объясняет заведующая отделом автоматизации библиотеки для слепых Наталья Запорожец. 

 

Ориентироваться в здании незрячим читателям также помогают желтые указатели, прикрепленные рядом с каждым кабинетом. Для людей с врожденной слепотой на табличках все написано с помощью шрифта Брайля, а для тех, кто потерял зрение в сознательном возрасте, на указателях обычные, правда, объемные буквы.

– Человеку, который ослеп уже будучи взрослым, сложно выучить Брайлевский алфавит, ему проще обычные буквы руками прочитать, вот закройте глаза и проведите пальцами по этой табличке, понятно вам, что здесь написано? - предлагает экскурсовод своим гостям.

– А ... Б ... О ... Наверное, абонемент здесь написано, – предполагает рыжеволосая девушка и открывает глаза. – О, я угадала! В принципе, несложно так читать.

– Несложно, когда в любой момент можешь открыть глаза и проверить, правильно или нет. У наших читателей, к сожалению, такой возможности нет.

Библиотека для слепых обслуживает 3,5 тысячи воронежцев, большая часть которых проживает за пределами областного центра. В районы книги для незрячих читателей пересылают по почте. Например, сегодня библиотекари сформировали посылку в Россошь, в которой, в основном, детская литература. 

– Вот брайлевский том «Волшебника изумрудного города». Вы, наверное, помните, в обычном варианте это произведение не особо большое, а для незрячих получилась вот такая объемная книга, – рассказывает сотрудник библиотеки Наталья Кириллова.

В библиотеке можно встретить самые разные книги. Есть литература, напечатанная крупным шрифтом, она предназначена для людей с ослабленным зрением. Особое место занимают рельефные книги, которые позволяют пальцами понять, как выглядят, например, животные из сказки про Айболита или Австралия на специальной контурной карте. Также в фондах библиотеки можно найти ноты, написанные Брайлевским языком. 

 

Сохранились здесь и раритетные книги, записанные на аудиокассеты, прослушать такие записи можно только на специальном магнитофоне. Кстати, подобные «динозавры» до сих пор пользуются популярностью у читателей даже несмотря на то, что уже давно появились их более современные последователи – книги на флеш-картах. 

 

– Незрячие люди читают гораздо больше видящих, поэтому у нас на все книги есть спрос. Я 20 лет в этой библиотеке работаю и, к сожалению, читателей у нас с годами меньше не становится. Мы бы и рады были, если бы их у нас не было, даже пусть мы работу потеряем, но современная компьютеризированная жизнь читателей нам только прибавляет. Хотя без техники сейчас никуда, у нас даже незрячие работают на специальных компьютерах,- говорит Наталья Кириллова.



В компьютерах для незрячих установлены специальные программы, которые озвучивают каждое движение мышки. Если курсор указывает на паку, голос предупреждает об этом, а при работе с текстом озвучивает каждую букву и при необходимости слова и предложения. 

 

После экскурсии для всех присутствующих организовали музыкальный праздник с участием незрячих музыкантов. Актер «Театра равных» Алексей Попов растрогал всех песнями о любви собственного сочинения. После каждой композиции ему хлопали и говорили «Браво!».    

Алексей родился здоровым ребенком. До школы проблем со зрением не было, а потом мальчик начал резко слепнуть. И страшнее всего был диагноз врачей, который прозвучал как приговор.

– Окулисты сказали, что такая болезнь может начаться у любого человека в любом возрасте и сделать ничего нельзя, даже операции не помогут. Сейчас сыну 30 лет, и он уже практически ничего не видит, только яркий свет еще кое-как может различить, – объясняет мама Алексея, Марина Ивановна, которая везде сопровождает сына.

В детстве Алексею пророчили карьеру известного музыканта. Мальчик виртуозно играл на баяне. Он неоднократный победитель различных международных конкурсов. Талантливый парень без проблем поступил в академию искусств. Вот только работать по специальности не удалось.

  

– Он дипломированный баянист, артист оркестра. Но какой может быть оркестр, когда ты слепой. Нот не видишь, а стало быть, и о работе в коллективе забудь. Сейчас Алеша на вокал переключился. Он пишет музыку и стихи. А два года назад он снова поступил в академию искусств, только уже на вокальное отделение. На лекции ходит с маленьким компьютером, его выручает то, что он хорошо помнит расположение букв на клавиатуре, а приходя домой, с помощью специальной программы для незрячих людей преображает текст в аудиозапись и таким способом заучивает все необходимое, – рассказывает Марина Ивановна.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: