В Сети опубликовали концепцию развития Дома молодежи, который располагается в здании бывшей Мариинской гимназии (проспект Революции, 32). Проект появился в интернете в среду, 20 июня. Сотрудники областного молодежного центра предложили более рационально использовать новые помещения, разместить там молодежные объединения, обустроить лекторий и кинозал, открыть кофейни.

Встречи с представителями творческих профессий, предпринимателями и руководителями НКО, молодыми архитекторами и дизайнерами проходили с 2016 года. На них обсуждали судьбу Дома молодежи. По итогам встреч сотрудники областного молодежного центра сформулировали концепцию развития.

Первое предложение  переименовать здание, чтобы избавиться от ассоциаций с советским прошлым.

 Такие словосочетания, как «Дом молодежи», «Дом творчества», «Дом культуры», ассоциируются с советским временем и не привлекают внимания современной молодежи. Многие активисты предлагают идею альтернативного названия нашего здания. Такие примеры существуют в ряде регионов («Куб», «Квадрат», «Каменка»). Есть идеи собрать предложения от молодежи и провести голосование,  говорится в концепции.

После этого разработают фирменный стиль: выберут визуальное оформление здания, цветовое решение, разместят арт-объекты.

В большом зале Мариинской гимназии будет работать творческое пространство «Свободная сцена» с гримерной и костюмерной комнатами, репетиционной зоной, звуковым и световым оборудованием. Этот зал будут использовать для театральных постановок, игр КВН, выступлений музыкальных групп. В танцевальном зале будут репетировать танцевальные коллективы, здесь можно проводить мастер-класс и открытые уроки. В здании разместят художественную арт-студию и творческую мастерскую. В кинозале будет работать киноклуб. Также есть лекторий, который вмещает до 150 человек. В холлах Мариинской гимназии организуют выставочное пространство. Также в Доме молодежи можно регулярно проводить выставки-продажи изделий ручной работы.

В здании разместят научную лабораторию, которая должна будет популяризировать науку среди детей и молодежи. На ее базе создадут профориентационный центр. В Мариинской гимназии предлагают сделать молодежный медиацентр и молодежный книжный клуб с читальным залом, библиотекой и зоной буккроссинга (свободного обмена книгами). Некоторые помещения предоставят молодежным некоммерческим организациям.

В Мариинской гимназии также планируют открыть кофейни и обустроить зимний сад.

Воронежцам предлагают изучить концепцию развития Дома молодежи и ответить на вопросы анкеты. Обсудить идеи и задать вопросы можно по телефонам: 255 02 84 или 255 64 46.

Контекст

О создании молодежного арт-кластера в бывшей Мариинской гимназии объявили в 2016 году. В декабре 2016-го в здание переехало региональное бюджетное учреждение «Областной молодежный центр».

Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области провело конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию дизайна интерьеров. На основе проекта-победителя оформили коворкинг-центр. Часть из предложений воплотили: работает бесплатный коворкинг-центр для молодых предпринимателей, проходят дизайн-маркеты, федеральные и региональные форумы, такие как «Комитет молодежной власти», фестиваль «Новый горизонт». Каждый день в Доме молодежи занимаются молодежные клубы по интересам, проводятся мастер-классы, вебинары, собрания некоммерческих объединений, молодежных проектов.

Обсуждение модели развития Дома молодежи решили возобновить после того, как организации предоставили новые пространства и помещения. 





×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter