Активисты молодежных проектов, архитектурных сообществ, представители культуры и искусства, а также инициативная молодежь и заинтересованная общественность обсудили перспективу развития пространства воронежского Дома молодежи (проспект Революции, 32). Областной молодежный центр провел обсуждение и разработку проектных идей в пятницу, 9 февраля.

Идеей, которую высказали сразу несколько участников, стала организация театра на базе Большой сцены Дома молодежи. Коллектив воронежского Нового театра предложил свою кандидатуру, чтобы ставить спектакли на этой площадке, а также проводить здесь мастер-классы по актерскому мастерству для всех желающих. Представители театра «Кот» выступили с предложением сделать «свободную сцену», где могли бы выступать полупрофессиональные театры, не имеющие своего помещения, а также открыть это пространство для всех увлеченных сценическим искусством. По мнению активистов, для того чтобы начать работу, достаточно будет наладить световое и звуковое оснащение.

От других участников поступили предложения организовать в здании научные лабораторию и музей, спортивную зону, кафе, зимний сад, открытую площадку во дворе с летним кинотеатром. Также прозвучали идеи оборудовать галерею и маркет в холле здания на постоянной основе, провести ребрендинг самого Дома молодежи и поработать над дизайнерским оформлением фасада и навигацией внутри здания.

По словам и.о. директора Областного молодежного центра Марии Ковалевой, такие собрания будут проводиться еще, на них рассмотрят все поступившие предложения. Реализация будет зависеть в том числе от активных горожан, которые участвуют в слушаниях и готовы взять на себя обязательство по воплощению идей.

Контекст

Бюджетное учреждение Воронежской области «Областной молодежный центр» (Дом молодежи) переехал в здание на проспекте Революции, 32 (известное как Дом офицеров, здание Мариинской гимназии) в декабре 2016 года.

Дом молодежи получил поддержку управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, с которым провел конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию дизайна интерьеров. На основе проекта-победителя оформили коворкинг-центр. Часть из предложений воплотили: работает бесплатный коворкинг-центр для молодых предпринимателей, проходят дизайн-маркеты, хакатоны, федеральные и региональные форумы, такие как «Комитет молодежной власти», фестиваль «Новый горизонт». Каждый день в Доме молодежи занимаются молодежные клубы по интересам, проводятся мастер-классы, вебинары, собрания некоммерческих объединений, молодежных проектов.

Обсуждения модели развития Дома молодежи решили возобновить в связи с появлением новых пространств и помещений. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter