Мировой суд Коминтерновского района приговорил 41-летнего воронежца за сбыт госнаград СССР (ст. 324 УК РФ) к 8 тыс. рублей штрафа, сообщила пресс-служба прокуратуры в пятницу, 26 февраля. Хотя максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде 3 месяцев лишения свободы.

По версии следствия, в октябре 2015 года воронежец на территории «Птичьего рынка» продал за 700 рублей подлинные медаль СССР «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» и медаль СССР «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». Суд установил, что государственные награды достались ему от отца.

Контекст

Согласно российскому законодательству, незаконный сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР является уголовно наказуемым деянием (ст. 324 УК РФ). Под эту же статью попадают и скупщики госнаград. Так, в начале января 2015 года воронежские полицейские нашли в доме 41-летнего горожанина 67 орденов и медалей СССР, РСФСР и РФ, орденскую книжку, две медали Германии времен Великой Отечественной войны. Также в специально оборудованном шкафу лежало семь медалей СССР с удостоверениями, две сигнальные ракеты, использующиеся в российских вооруженных силах. Мужчина признался, что скупал награды у незнакомцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter