Прокуратура Коминтерновского района Воронежа направила в полицию материалы проверки по факту подделки протокола собрания жильцов девятиэтажного многоквартирного дома (МКД) на проспекте Труда, 8А. На сходе было принято решение установить в доме систему видеонаблюдения и утвердить абонентскую плату — протокол отдали в УК «РЭП-101». Позднее некоторые жильцы заявили, что подписи под документом — чужие. Об этом рассказала пресс-служба областной прокуратуры в среду, 3 марта.

Основанием для прокурорской проверки стало обращение пенсионера, сомневавшегося в законности начисления ежемесячной платы за видеонаблюдение в размере 120 рублей. Надзорное ведомство опросило жильцов: некоторые из них отрицали, что в августе 2020 года принимали участие в собрании, на котором был выбран поставщик услуги.

— При ознакомлении с решениями собственников жилых помещений отдельные граждане заявили, что подписи, проставленные в решении, им не принадлежат и были подделаны, — указали в прокуратуре.

Правоохранительные органы будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Статья предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Управляющая организация, в свою очередь, отрицает причастность к проведению собрания и оформлению протокола. Коммунальщики утверждают, что сход организовали и провели активисты дома, также оформившие документ своими силами.

— После того как к нам поступил протокол от жителей дома, мы проверили его на корректность заполнения и наличие кворума. После чего, согласно жилищному законодательству, оригинал направили в Государственную жилищную инспекцию, которая также его проверила и приняла, — рассказали в УК «РЭП-101».

Управляющая компания подчеркнула, что все деньги, собранные по строке платежки «Видеонаблюдение», на уровне расчетного центра разделяют и направляют напрямую фирме, предоставляющей услугу. Также в УК сослались на ст. 46 Жилищного кодекса РФ и напомнили, что решение общего собрания является обязательным для собственников квартир в доме, даже для тех, кто не участвовал в голосовании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter