В Воронежской области стартовали комплексные мобилизационные учения в понедельник, 12 августа. Руководит ими командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев. В правительстве региона прошло заседание, посвященное учениям.

– В 9 утра мы получили сигнал о начале комплексного мобилизационного учения. Указом президента объявлена частичная мобилизация. Мы ввели в действие план перехода на условия военного времени и защиты населения, – рассказал губернатор Александр Гусев.

Учения направлены на совершенствование системы взаимодействия органов военного управления, сил Западного военного округа с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Военный комиссариат области должен направить на сборы 125 запасников. Будет развернуто 46 объектов: пунктов управления военных комиссариатов, предварительного сбора граждан, участков оповещения, штабов и пунктов сбора муниципальных образований.

Как рассказал губернатор, перед региональными властями стоит задача отработать на бумаге поставку материальных ресурсов в войска и гражданскому населению. По мобилизационному заданию область должна распределить около 3,5 млн т ресурсов не только по территории региона, но и направить в другие. Воронежская область фактически самообеспечена всеми ресурсами, за исключением соли и рыбы.

Вторая задача – мобилизовать тех, кто находится в запасе. Они приедут на территорию воинской части, где пройдут обучение.

– Мы должны увеличить масштабность призывных мероприятий, чтобы была слаженность во взаимодействии резерва с воинскими частями. Возможно, в 2021 году мы будем проводить еще более масштабные учения, – рассказал Александр Гусев. – Я уверен, что у нас все сложится правильно. Мы обучили мобилизационных руководителей во всех муниципальных районах и городских округах. Подготовка документов, на мой взгляд, у нас находится на достаточно хорошем уровне. Сейчас важно понять, какие нюансы есть между теоретическими положениями и практическими действиями.

– Особенность этих учений – масштабность. И государство, и генеральный штаб Вооруженных сил претворяют в жизнь планы мобилизации, повышение боевой готовности. Учения в августе проводятся «от океана до океана». Были на Дальнем Востоке, на западе. Сейчас в центре на территории двух областей, – рассказал главный эксперт управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, генерал армии Владимир Болдырев. – Я был здесь на подобных учениях три года назад. Должен отметить, что вырос уровень подготовки, проведения. Выслушав доклады, хочу отметить высокую готовность Воронежской области к проведению учений.

Учения в Воронежской области будут проходить на протяжении недели. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter