20 Февраля 2019

среда, 12:03

$

66.25

74.91

«Стрельбы для нас – вещь редкая». Главы районов Воронежа рассказали о военной службе

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Евгения Емельянова
  • 3846
«Стрельбы для нас – вещь редкая». Главы районов Воронежа рассказали о военной службе

На Погоново прошли мобилизационные сборы чиновников.

Сто двадцать восемь представителей органов власти приняли участие в ежегодных учебных стрельбах на воронежском полигоне Погоново в четверг, 26 июля. Сборы совместно с Минобороны организовало мобилизационное управление правительства Воронежской области.

Главы администраций отвечают за мобилизационную работу в своих муниципальных образованиях, поэтому должны быть в курсе многообразия военной техники и передового оружия российской армии. Обязательная часть программы – учебные стрельбы на полигоне. Каждый глава района попробовал себя в роли снайпера.

Как отметил заместитель командующего по работе с личным составом 20-й армии Игорь Солдатов, учебные стрельбы – не соревнования, перед участниками не стоит задачи набрать очки или баллы. Оценок никому не ставили.

– Удовлетворительную стрельбу по мишеням должен показать резервист. Но здесь собрались не резервисты, а главы районов, которым мы показываем, как должны проходить стрельбы. Как говорится, насколько стрельнут – настолько стрельнут, – пояснил полковник.

Участок полигона Погоново, где прошли учебные стрельбы, разбили на несколько точек. На первой чиновникам показали образцы военной техники – танк, БМП, реактивную установку «Град», советскую самоходную гаубицу «Гвоздика», бронеавтомобиль «Тигр». На второй точке продемонстрировали образцы стрелкового оружия. На третьей предложили пострелять из автомата Калашникова (АК-74), пулемета Калашникова, пулемета «Максим», снайперской винтовки Драгунова (СВД), пистолета Макарова, нагана, русской трехлинейной винтовки Мосина и даже ручного противотанкового огнемета.

Самыми меткими оказались врио зампредседателя облправительства Виктор Логвинов и врио руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова, которых наградили дипломами.

Самыми активными стрелками среди руководителей воронежских управ стали Сергей Корчевников (Ленинский район), Инна Шеина (Центральный район) и Алексей Медведев (Коминтерновский район).

Сергей Корчевников рассказал, что в годы службы в наркоконтроле он входил в сборную по стрельбе – оттуда и навыки владения пистолетом Макарова.

– Мне больше всего понравилось стрелять из снайперской винтовки СВД. Постреляли результативно. А из огнемета стрелять не стала – просто подержала его в руках, – призналась Инна Шеина.

Фото: 1 из 45

Фото — Евгения Емельянова

Корреспондент РИА «Воронеж» попросила руководителей воронежских управ рассказать о своей армейской молодости.

Корчевников_resize.JPG

Сергей Корчевников, руководитель управы Ленинского района Воронежа:

– Свое первое образование я получил в нашем военном высшем авиационном училище (ныне Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина. – Прим. РИА «Воронеж»). Поступил туда в 1988 году на метеорологический факультет, проучился пять лет, дослужился до старшины. Честно скажу, что в 1990-е годы часто проводились штатные мероприятия, приводившие к расформированию воинских частей. Поэтому, поездив по родине и прослужив в вооруженных силах, я продолжал учиться. Получил второе, экономическое, образование и продолжил служить, только уже в правоохранительных органах. Сначала служил в органах налоговой полиции, а затем мы с моим руководителем перешли в наркоконтроль. В целом в правоохранительной системе я прослужил больше 20 лет, поэтому военные учения для меня очень близки. Тем более что мы как руководители районов должны быть готовы к любым действиям, в том числе переходу на военный режим. На сборах мы вспоминаем навыки, которые получили во время службы, узнаем новые позиции. Я горжусь, что я военнообязанный и всегда готов стать на защиту Родины.

Во время службы я начинал с метеорологических войск, а потом попал в разведку. Служба в разведподразделении была серьезная: мы запускали беспилотные средства разведки на реактивных двигателях. Самое яркое воспоминание службы – военные учения на Ахтубинском полигоне. Такая замкнутая территория очень сближает коллектив. Во время службы ты начинаешь понимать, что такое братское плечо, и осознаешь слово, которое даешь другим людям.

Скажу откровенно: в то время, когда я служил, нам по девять месяцев не выплачивали зарплату. Помогала взаимовыручка. Офицеры подрабатывали: разгружали вагоны, а командиры закрывали на это глаза. Нужно было не просто жить, а выживать – выжили. В сложные годы службы нам помогало чувство юмора – офицеры любят шутить.

Когда были на учениях в Северном Казахстане, все время хотелось есть. Местные жители занимались овцеводством. Как-то раз мой начальник сказал мне: возьми спирт и договорись с местными об обмене спирта на барашка. Приезжаем – а местные по-русски не понимают. Пришлось показывать жестами: наливаешь, выпиваешь – будет хорошо. На третьей рюмке мой собеседник заснул, и мы взяли барашка. Спустя два дня мы снова пришли в гости к пастуху и точно так же выменяли спирт на барашка.

центральный район_resize.JPG

Инна Шеина, руководитель аппарата управы Центрального района:

– Я в военных сборах участвую впервые. Но у меня есть военная подготовка: в 1997 году я окончила институт МВД. В то время он еще назывался Высшей школой милиции. По профессии я следователь. Так что у нас были и тактико-специальная подготовка, и стрельбы, и экзамен по стрельбе мы сдавали. Стреляли из пистолета Макарова, Калашникова, из снайперской винтовки СВД.

Когда сдавали госэкзамены, обязательной была стрельба. Теорию можно выучить – наболтать я что-нибудь смогу. А вот выполнить упражнения, когда нужно набрать необходимое количество очков и когда у тебя на кону красный диплом, это было очень серьезно! Помню, что до этого две недели почти не спала – готовилась к экзаменам. Но ничего – Школу милиции окончила с красным дипломом и стрельнула на «пять». С тех пор не стреляла 20 лет.

У глав районных управ есть полномочия, среди которых – мобилизационная подготовка при переходе с мирного времени на военное. Эти учения дают возможность посмотреть, какой техникой и какими ресурсами мы обладаем. Это и практические навыки: можно пострелять, вспомнить свои знания. Поэтому мероприятие это замечательное. Почаще бы такие были!

Беляев _resize.JPG

Леонид Беляев, руководитель управы Железнодорожного района:

– Я служил в 1980-1982 годах в Кавказском военном округе в пехоте, в зенитно-ракетных войсках. Был водителем грузового автомобиля. Об армейских годах у меня остались теплые воспоминания: вместе со мной служили люди с разных концов Союза. Среди них были ребята с Кавказа, из Средней Азии, с Украины, из Белоруссии, Прибалтики. Мне кажется, в то время служили все. У меня практически со всеми моими однополчанами до сих пор остались теплые дружеские отношения. Мы были молодые, кормили нас хорошо. Но, может быть, в силу молодости нам все равно хотелось есть.

Бавыкин_resize.JPG

Юрий Бавыкин, руководитель управы Левобережного района:

– Я служил в Кремлевском полку с 1987 по 1989 год. Сейчас он называется Президентским. Мы с моими однополчанами были кремлевскими курсантами и охраняли главу государства. Байки об армейской службе, наверное, рассказать не смогу, потому что за все время службы я ни разу не расстегнул крючок на рубашке и не ослабил ремень – такая была дисциплина. Благодаря ей у нас «дембеля» не подшучивали над «духами». Но могу сказать одно: в армию я пришел служить одним человеком – расслабленным, а вышел совсем другим. Служба и армия мне дали все: это социальный лифт. После нее я начал служить в КГБ СССР, потом – в органах безопасности в Воронеже и дослужился до звания полковника. Сейчас работаю главой управы Левобережного района.

Медведев_resize.JPG

Алексей Медведев, руководитель управы Коминтерновского района:

– В армии я не служил – во время учебы в ВГУ окончил военную кафедру по специальности «противотанковая артиллерия». Я артиллерист. Военные сборы для глав муниципальных образований посещаю не впервые, они начали проводиться еще при Алексее Васильевиче Гордееве. Это хорошая практика: во время сборов у нас есть возможность пообщаться в неформальной обстановке друг с другом, с командованием армии. Наконец, это развлечение, которое близко каждому мужчине. Работа с оружием оставляет массу впечатлений. Армия – часть государства, существование без которой невозможно. Поэтому мы должны быть готовы к отражению агрессии. А сборы повышают наши профессиональные навыки владения оружием. Стрельбы для нас – вещь редкая, поэтому, когда мы сюда приезжаем, для нас это праздник. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: