В Воронеже завершили обновление фасада супермаркета «Пятерочка» на улице Кольцовской, который горожане сравнили с Мавзолеем. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа в среду, 30 октября. Стену здания покрасили в серебряный цвет.

Новый дизайн магазина горожане увидели летом 2019 года. Жители возмутились внешним видом здания. В администрации города заявили, что фасад супермаркета смонтировали с нарушениями, так как он не соответствовал требованиям дизайн-регламента.

Представителям торговой сети выдали предписание на устранение нарушений и выписали штраф на физическое лицо, так как руководство находится в Санкт-Петербурге. Он составил 3 тыс. рублей. Компания демонтировала вызвавший возмущение воронежцев фасад. Затем торговая сеть обратилось в управление главного архитектора Воронежа с запросом о разработке архитектурного решения.

Контекст

В Воронеже с 2014 года действует дизайн-регламент, который разработал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Специалисты регламентировали, как должны выглядеть входные группы, штандарты, таблички, витрины, выносные и надувные конструкции. Уже в 2016 году власти разработали вид фасадов зданий на 44 улицах Воронежа, которые попадают в зону действия дизайн-регламента, и утвердили 1158 паспортов. Летом 2018 года к единому дизайн-регламенту в Воронеже привели 2,6 тыс. входных групп зданий. В июле 2018 года действующий дизайн-регламент решили изменить: чиновники пошли на компромисс с предпринимателями, которые жаловались на недостаток денег для изменения входных групп. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter