Сотрудники управы Центрального района Воронежа назначили дату принудительного демонтажа фасада супермаркета «Пятерочка» на улице Кольцовской, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе в пятницу, 5 июля. Снос запланировали на 19 июля.

По словам пресс-службы управы Центрального района, руководству магазина, которое находится в Санкт-Петербурге, уже выслали уведомление о принудительном демонтаже. Также запланированы встречи с воронежским руководством супермаркета. В управе надеются, что магазин до 19 июля самостоятельно ликвидирует панели и фасад.

Жители Воронежа возмутились дизайном магазина «Пятерочка» на улице Кольцовской 18 июня. В мэрии заявили, что фасад супермаркета отделали с нарушениями – он не соответствует паспорту дома. Тогда представителям торговой сети выдали предписание на устранение нарушений. На заседании административной комиссии было решено привлечь виновных к административной ответственности. Штраф в 3 тыс. рублей был выписан на физическое лицо, так как руководство находится в Санкт-Петербурге.

В Воронеже действует дизайн-регламент. Его в 2014 году разработал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Специалисты регламентировали, как должны выглядеть входные группы, штандарты, таблички, витрины, выносные и надувные конструкции. Уже в 2016 году власти разработали вид фасадов зданий на 44 улицах Воронежа, которые попадают в зону действия дизайн-регламента, и утвердили 1,158 тыс. паспортов. Летом 2018 года к единому дизайн-регламенту в Воронеже привели 2,6 тыс. входных групп зданий. В июле 2018 года действующий дизайн-регламент решили изменить: чиновники пошли на компромисс с предпринимателями, которые жаловались на недостаток денег для изменения входных групп. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter