Сотрудники Госохотнадзора выявили два факта браконьерства в Воронежской области с начала 2022 года. Инциденты зафиксировали в общедоступных охотничьих угодьях Подгоренского и Таловского районов, сообщила пресс-служба регионального правительства в среду, 19 января.

Инспектор Госохотнадзора 9 января увидел в Подгоренском районе машину, в которую грузили большой сверток. Водитель заметил проверяющего и попытался сбежать, но остановился, когда его начали преследовать.

– При проверке в багажнике машины была обнаружена туша самца косули. Разрешающих документов на ее добычу у гражданина не имелось, хотя имелось разрешение на добычу пушных животных, поэтому само нахождение в охотничьих угодьях было легальным. Инспектор оформил протокол об административном правонарушении, изъял охотничье огнестрельное оружие. Гражданин свою вину полностью признал, теперь ему грозит штраф в размере до 4 тыс. рублей и возмещение ущерба животному миру в размере 40 тыс., – рассказал заместитель руководителя – начальник отдела Госохотнадзора и охраны животного мира департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Геннадий Побединский.

Во время рейда в Таловском районе 15 января обнаружили браконьеров с тушами двух косуль. Охотникам удалось сбежать, бросив добычу. На место вызвали полицию, в правоохранительные органы написали заявление о возбуждении уголовного дела.

Экологи напомнили, что при ущербе более 40 тыс. рублей на незаконной охоте могут возбудить дело по ст. 258 УК РФ. Максимальная санкция по данной статье – 2 года лишения свободы.

По данным департамента, в структуре популяций копытных в охотничьих угодьях Воронежской области произошли серьезные изменения. Из-за угрозы распространения африканской чумы свиней резко сократили численность кабанов как возможных переносчиков инфекции. В то же время парнокопытное всегда было одним из основных охотничьих ресурсов.

Взамен охотничьи хозяйства стали активнее разводить косуль. За последние десять лет их численность выросла в два раза и в 2021 году достигла 8 тыс. особей.

Ввиду распространенности животного выросла его браконьерская добыча. Также на это влияют легкость выслеживания, небольшие размеры туши, которую несложно спрятать и перевозить на автомобиле. Еще одной причиной экологи считают либеральность охотничьего законодательства: при охоте на пушных зверей разрешают использовать пулевые патроны, из-за чего не получается «эффективно предотвращать попытки браконьерства на копытных».

В канун 2022 года инспекторы Воронежского государственного заповедника имени Пескова задержали на особо охраняемой природной территории (ООПТ) мужчину с арсеналом охотничьего оружия. Нарушитель имел при себе карабин «Вепрь-КМ», самозарядный карабин «Кречет», пистолет «Корд» и большое количество боеприпасов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».