Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов по версии группы независимых экспертов вошел в первую десятку лидеров законотворчества в бюджетном процессе. Исследование провели специалисты Института социально-экономических и политических исследований и Центра содействия законотворчеству, сообщили представители парламентария в пятницу, 1 апреля. В 2015 году он принял участие в разработке 20 законодательных инициатив, а также выступил соавтором более 170 поправок к 15 законопроектам.

Основное направление работы Сергея Чижова в комитете по бюджету и налогам – контроль за участием области в максимальном числе госпрограмм, а также их обеспечение федеральным финансированием. В среду, 30 марта, депутаты Государственной думы от Воронежской области представили Общественной палате региона годовой отчет о проделанной работе. По словам Сергея Чижова, в 2015 году Воронежская область участвовала во всех приоритетных государственных программах. На их реализацию было выделено 23 млрд рублей, 17 из которых – из федерального бюджета.

 
             

– Более 480 млн рублей из федбюджета Воронежская область получила на реализацию госпрограммы «Развитие образования», – пояснил парламентарий. – Это позволило решить вопрос с очередностью в дошкольные учреждения в столице Черноземья, а также ускорить темпы строительства детских садов в районах области. В числе важнейших приоритетов на ближайшие годы – строительство новых школ, ликвидация второй и третьей смены.

Более 450 млн область получила по госпрограмме «Социальная поддержка граждан», в рамках которой в 2015 году было завершено строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Писаревка Кантемировского района. В 2016 году планируется начать строительство нового психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского района. По поручению губернатора ведется работа по включению этого объекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

В целом, общая сумма поступлений из федбюджета в форме дотаций, субсидий и субвенций в 2015 году превысила 24 млрд рублей или 30% от доходов областного бюджета.


        

Сергей Чижов отметил, что практика отчетов депутатов перед Общественной Палатой - это уникальный формат мероприятия, аналогов которому в России нет. Эта практика появилась в 2013 году по инициативе главы региона Алексея Гордеева и с тех пор стала одним из ключевых событий в политической жизни области.

– На сегодняшний день обязанность систематически предоставлять общественности отчеты о своей деятельности на уровне законодательства за депутатами не закреплена. Соответственно, многие парламентарии вспоминают о необходимости отчитываться только накануне выборов. А те, кто ответственно относится к исполнению своих обязанностей, делают это ежедневно – через общение с избирателями, посредством СМИ. Во-первых, подобные мероприятия повышают эффективность и прозрачность нашей работы. Во-вторых, дискуссии с представителями Общественной палаты помогают нам выявить волнующие воронежцев проблемы и обозначить задачи, на решении которых мы должны сосредоточиться, – подчеркнул Сергей Чижов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter