Сотрудники оперативно-сыскного отдела УМВД России по городу Воронежу совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону задержали 24-летнего жителя столицы Черноземья по подозрению в мошенничестве под предлогом оказания помощи родственнику, якобы попавшему в ДТП. По версии следствия, молодой человек в мае 2022 года, действуя по предварительному сговору с другим лицом, похитил у трех жителей Воронежа 1,35 млн рублей. Об этом рассказала руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД России Наталья Куликова в понедельник, 26 сентября.

Пожилым воронежцам поступали звонки на стационарные телефоны: неизвестный представлялся коллегой по работе внука, дочери или сына. Затем злоумышленник рассказывал о том, что родственник собеседника попал в ДТП и требуется оплатить срочное лечение. Для этого пенсионеров просили передать сбережения курьеру. Вскоре к жертвам мошенничества приходил подозреваемый. Молодой человек забирал деньги, оставлял себе 10% от похищенной суммы, а остальные средства отправлял сообщнику.

После подобной «работы» курьером молодой человек без определенного места жительства покинул Воронежскую область. Ранее подозреваемого уже привлекали к ответственности за совершение имущественных преступлений. Установлено, что он действовал по аналогичной преступной схеме на территории Ростовской области.

Возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Статья предусматривает до 6 лет лишения свободы. Фигурант дела был задержан в Санкт-Петербурге и помещен под стражу.

Прежде воронежские полицейские задержали ранее несудимого 19-летнего студента колледжа по подозрению в серийном мошенничестве. Молодой человек, желавший подзаработать в период летних каникул, «устроился» курьером к телефонным аферистам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».