Воронежское пространство «Дай пять» вошло в топ-5 культурных институций из российских регионов по версии журнала Strelka Mag. Об этом сообщил сооснователь студии художник Ян Посадский в понедельник, 28 июня.

Кроме Воронежа, в рейтинг попали Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск и Краснодар. При этом Воронеж оказался единственным городом, представленным всего одним проектом. Составители рейтинга отметили, что воронежская мастерская «Дай пять» была создана в квартире, в которой живут художники, и впоследствии превратилась в галерею.

– В 2021 году региональные культурные институции создают проекты, о которых говорит вся Россия и за которыми наблюдает Москва, – добавили составители топа.

С полным списком интересных региональных культурных проектов, по мнению Strelka Mag, можно ознакомиться по ссылке.

«Дай пять» появилась в 2019 году. Ян Посадский и Миша Гудвин открыли галерею в трехкомнатной квартире, где тогда жили.

– «Дай пять» – это культурный центр на дому. Перманентный квартирник. Это и мастерская, и квартира. Я здесь живу, здесь устраиваю вернисажи, выставки, мастер-классы, кинопоказы и культурные тусовки. Одна комната стала мастерской, вторая – спальней, а самую большую комнату отдали под общественное пространство. Пятницкого, 52, квартира пять – пять-пять-пять, такая нумерология. А еще «Дай пять» – это такой универсальный жест, ассоциирующийся с юным и амбициозным поколением, отсюда и название, – рассказал Ян Посадский.

«Дай пять» существует на пожертвования и доходы от единоразовых мероприятий – например, кинопоказов. Одну комнату художники сдают в субаренду. Весной 2021 года в соседней квартире открылись мастерские. Предполагается, что там будут работать художники из Воронежа и других регионов в формате резиденций. Планируется, что за одну-две недели они исследуют пространство и город и создадут свои галерейные или уличные работы. Пилотный заезд первых резидентов прошел в «Дай пять» в мае.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter