Правительство Воронежской области и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) решили создать совместную рабочую группу, заявил председатель организации Михаил Федотов в пятницу, 27 июля. В рабочую комиссию войдут правозащитники, общественники и представители НКО из Москвы и Воронежа.

– Это интересный опыт. Мы обсудим его осенью, когда будем проводить всероссийский семинар руководителей советов по правам человека на региональном уровне. Такие советы уже существуют в ряде регионов страны. Важно собрать их вместе, чтобы договориться о модели их взаимодействия, – сказал правозащитник.

Михаил Федотов отметил, что в течение шести лет, с 2012 года, члены СПЧ побывали в трети регионов России. По его словам, главная задача Совета – содействовать развитию гражданского общества в регионах, укреплению контактов между региональными и муниципальными властями и структурами гражданского общества.

За время 25-го выездного заседания СПЧ в Воронежской области правозащитники выслушали и приняли около 200 жителей, побывали в учреждениях соцзащиты, медучреждениях, отделах полиции и колониях.

– Общее впечатление от Воронежской области очень положительное. Нам понравился Воронеж. Это очень уютный и ухоженный город. Здесь приятно находиться. Мне понравилось общаться с людьми – они доброжелательные и гостеприимные, – подвел итог правозащитник.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев поблагодарил Михаила Федотова за высокую оценку региона и отметил, что будет работать над решением указанных правозащитниками проблем. Глава региона заявил, что работа СПЧ важна для областных властей:

– Предложения и замечания, которые возникли в ходе работы заседания Совета, мы безусловно возьмем на вооружение, проработаем и будем исполнять. Я для себя записал 14 проблемных вопросов. Все критические замечания мы исправим, а по предложениям обязательно примем решение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter