Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с инициативой перенести СИЗО-1 и исправительную колонию №2 за черту Воронежа. Такое предложение правозащитник внес на 25-м выездном заседании Совета, которое прошло в правительстве Воронежской области в пятницу, 27 июля.

В ходе визита в регион Михаил Федотов вместе с членами СПЧ посетил следственный изолятор №1 на улице Желябова, исправительную колонию №2 на улице III Интернационала, а также воспитательную колонию для несовершеннолетних в Боброве. Советник президента сделал вывод, что материальная база учреждений в Воронеже «оставляет желать лучшего». В Бобровской воспитательной колонии, по мнению правозащитника, материальная база «вполне приличная».

– В СИЗО и колониях материальная база сильно потрепана временем. Есть смысл перенести СИЗО и исправительную колонию №2 за территорию города. Для этих учреждений должны быть построены нормальные, современные корпуса с нормальными условиями для жизни сидельцев, – отметил Михаил Федотов.

Правозащитник рассказал, что заключенные воронежских колоний пожаловались ему на сложности трудоустройства после освобождения.

– Я считаю, что вводить законодательный норматив, чтобы в трудовом коллективе работало определенное количество освободившихся из колоний, не стоит. Но ситуацию нужно менять, чтобы усилить ресоциализацию освободившихся из заключения. Это очень важная проблема, – подчеркнул Михаил Федотов.

Глава СПЧ обратил внимание на то, что исправительные колонии Воронежской области получают много заказов на пошив одежды, поэтому в них развито швейное производство. Но этих заказов, по мнению Михаила Федотова, недостаточно: помимо швейного дела, заключенные занимаются деревообработкой и металлообработкой.

– Вчера в колонии №2 мы видели вполне приличную продукцию, которая может быть востребована в сфере ЖКХ. Это скамейки, урны, столики для парков, садов и скверов. Загружая заказами колонию, мы не только получаем товар, но и способствуем перевоспитанию сидящих в ней людей, – уверен Михаил Федотов.

На заседании СПЧ в облправительстве также выступил председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин. Он посетил три изолированных исправительных учреждения и центр временного содержания иностранных граждан, после чего назвал Воронежскую область регионом с высоким уровнем защиты прав человека. При этом общественник раскритиковал работу миграционной службы и полиции:

– Прогулки в этом центре осуществляются в клетке, в ней грязно, деревянный настил прогнил. Книги на национальных языках – в частности, узбекских (почти половина выдворяемых из России – узбеки) – отсутствуют. Но это рабочие моменты, которые устраняются. В работе центра случаев нарушений прав человека мы не обнаружили. А вот количество нарушений в работе «смежников» – миграционной службы и полиции – зашкаливает. Задержанных не кормят, не предоставляют спальное место и не дают позвонить.

Условия содержания несовершеннолетних в Бобровской воспитательной колонии Андрей Бабушкин, как и Михаил Федотов, оценил высоко:

– Там чудесный музей, два телефона для связи. Есть телефон, по которому каждый воспитанник может напрямую связаться с начальником колонии.

В ШИЗО (штрафном изоляторе) исправительной колонии №2 Андрей Бабушкин предложил провести дезинфекцию – «комары там чувствуют себя как дома», расширить ширину скамеек, заменить металлические столешницы на деревянные, усилить освещение в камерах, чаще выдавать питьевую воду и «обеспечить приватность отхожих мест».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter