Сотрудники Воронежского биосферного заповедника Виктор и Надежда Емец выпустили книгу о пауках Усманского бора. В путеводителе собраны 65 видов из 18 семейств пауков, сообщила пресс-служба заповедника в понедельник, 1 февраля. Книга включила разделы о строении пауков, их жизни в природе, словарь спецтерминов и список сайтов, необходимых для изучения пауков.

Всего в заповеднике 153 вида из 21 паучьих семейств. Виктор Емец сделал десятки тысяч снимков беспозвоночных Усманского бора, собрал материалы о биологии и экологии, особенностях питания, поведения и развития различных видов. Так, в октябре 2015 ученый нашел самку редкого ядовитого паука. Представители этого вида пауков ранее не доживали до глубокой осени. 

Страницы книги
Фото — пресс-служба Воронежского биосферного заповедника

Ученый стал автором атласов – определителей по миру дикой природы. Путеводитель вышел тиражом в 500 экземпляров. Найти книгу можно будет в сувенирной лавке биосферного заповедника. По задумке сотрудников заповедника, книга поможет читателям побороть страх перед пауками и полюбить этих беспозвоночных.

В 2012 году Виктор и Надежда Емец стали лауреатами конкурса имени Ф.Р. Штильмарка в номинации «Путеводители по природе».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter