Воронежский государственный заповедник имени Пескова опубликовал новую запись с фотоловушек, на которой запечатлены самки европейского благородного оленя с оленятами- подростками. Животные пришли к солонцу – кормушке, оборудованной сотрудниками заповедника. Видео, предоставленное старшим государственным инспектором Александром Фроловым, выложили в четверг, 20 августа.

Специалисты отметили, что оленята заметно подросли с того момента, когда они попались в объектив фотоловушки в прошлый раз полтора месяца назад. Молодые животные стараются держаться вместе и проявляют активный интерес к солонцу. Уже в сентябре у благородных оленей начнется сезон размножения, и на его период самки отгонят от себя молодняк.

В заповеднике рассказали, что солонцы, постоянно привлекающие внимание оленей, представляют собой кормушки, содержащие специальную соль для животных «Лизумин». В ее основе лежит обычный хлорид натрия. Считается, что животные пытаются устранить с ее помощью дисбаланс соотношения в организме натрия и калия, однако исследования доказывают, что эта гипотеза не «универсальна». Поиски истинных причин продолжаются.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter