Лоси, косули и благородные олени попали в фотоловушку Воронежского биосферного заповедника имени Пескова во время посещения солонцов. Ролик опубликовали на сайте заповедника. Автор видео – старший государственный инспектор Александр Фролов, над монтажом работали главный специалист по развитию Игорь Воробьев и специалист по экологическому просвещению Евгения Зверева.

В заповеднике объяснили, что солонцы заложены сотрудниками, а в кормушках используется специальная соль для животных «Лизумин» на основе хлорида натрия. Лоси, косули и благородные олени Усманского бора регулярно приходят в эти места.

– Многим, наверное, известно, что дикие копытные любят посещать солонцы, особенно в горах и районах высоких широт. Ученые уже сто лет бьются над разгадкой этого феномена, но тайна не сдается. Долгое время считались рабочими две основных гипотезы: «поиск натрия» и «поиск глины». «Натриевая» гипотеза подчеркивала, что животные пытаются устранить дисбаланс соотношения в организме калия и натрия при весеннем переходе на сочные травяные корма. Поедание животными глины также объяснялось как инстинктивная попытка использовать сорбирующие, поглощающие свойства глины для нормализации кислотно-щелочного баланса, чтобы прекратить диарейные явления, которые, как известно, могут быть вызваны размножением патогенной микрофлоры или избытком ионов калия в желудочно-кишечном тракте. Но накопившиеся данные и проведенные эксперименты показали, что эти гипотезы не универсальны, – отметил кандидат биологических наук Игорь Воробьев.

Ранее в фотоловушку Воронежского биосферного заповедника попали самец и кормящая самка косули, а также лось на водопое. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter