Воронежцы жалуются на невозможность приобрести медицинские маски в аптеках города. Об этом горожане написали в соцсетях в среду, 11 марта.

– Господа, сегодня попыталась купить маску, обошла семь аптек, три в Юго-Западном районе, четыре в Северном микрорайоне. Ответ один: «Нет и не будет». Что за ситуация? 

Представители крупного аптечного поставщика в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» подтвердили, что на их складах масок нет уже с января:

– Такая же картина наблюдается и в других городах ЦФО. У производителей план расписан на полгода вперед, работают в три смены, но никак не могут покрыть спрос.

В воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы отметили: в некоторых крупных аптечных сетях запасы медицинских масок еще есть.

– За последние несколько недель роста цен на этот товар не зафиксировали, сговоров не выявили. Цена на маски в 2020-м выросла только один раз – в начале года – на фоне общего повышения спроса, – сказал заместитель руководителя регионального УФАС Андрей Логошин.

Так, антимонопольщики в начале февраля зафиксировали внушительный рост стоимости медмасок – более чем в четыре раза. Скачок цен в ведомстве объяснили ростом закупочной стоимости.

В то же время Всемирная организация здравоохранения сомневается в эффективности медицинских масок как способа защиты от заражения коронавирусом.

– ВОЗ рекомендует использовать маски людям с дыхательными симптомами, к примеру кашлем и затрудненным дыханием, и нуждающимся в помощи врача. А еще помогающим тем, у кого выявлены дыхательные симптомы заболевания, и медицинским работникам, когда они входят в палату к пациентам или проводят лечение тех, у кого выявлены дыхательные симптомы, – сказал РИА «Новости» официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Также в ВОЗ считают, что при ношении маски здоровые люди могут начать игнорировать другие меры предосторожности вроде дезинфекции рук.

Общее количество зараженных новым коронавирусом в мире, согласно данным карт распространения коронавируса, составило более 128 тыс. человек. Более 4,7 тыс. человек погибли и 68,5 тыс. – выздоровели. Главным очагом заражения в Европе остается Италия. Там от новой инфекции пострадали свыше 12 тыс. человек, более 820 из них скончались. В России на данный момент зафиксировали 28 случаев заражения, летальных исходов не было.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter