Новости

Общество

Воронежский Центр защиты прав СМИ оказался под угрозой попадания в «иностранные агенты»

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова
  • 1435
Воронежский Центр защиты прав СМИ оказался под угрозой попадания в «иностранные агенты»

Минюст приписал медиаюристам «политическую деятельность».

Воронежское управление Минюста после проверки Центра защиты прав СМИ прислало в организацию акт, на основании которого НКО могут внести в реестр «иностранных агентов» и оштрафовать на 500 тыс. рублей за то, что его руководство не сделало этого добровольно. По словам сотрудников Центра, бумага из ведомства пришла в среду, 18 февраля.

Внеплановая проверка шла с 10 по 18 февраля по заявлению гражданина, чье имя специалисты Минюста назвать отказались. Контролеры из Минюста РФ сделали вывод о политической деятельности Центра защиты прав СМИ на основании того, что Галина Арапова дает критическую оценку некоторым положениям законов, нововведениям в них, которые ставят журналистов в жесткие рамки. В качестве подтверждений чиновники привели, по их мнению, крамольные и политические цитаты из многочисленных интервью Араповой. Особые места в них они выделили графически.

– За последние два года было принято столько законов, ограничивающих права журналистов, свободу слова и распространения информации, сколько не было принято за последние 15 лет. Вместо качественной парламентской деятельности мы имеем фактически личную месть с использованием служебного положения, – цитируют контролеры высказывания Араповой.

Медиаюрист ведет речь о том, что из-за новых поправок в законодательство о частной жизни у журналистов все меньше возможностей писать о чиновниках. Кроме того, Галина Арапова говорила, что в интернете у пользователей все меньше свободы – можно быть наказанным даже за лайк чужой записи.

В вину Араповой поставили ее якобы негативные высказывания о положениях действующего законодательства о том, что в России «неуважительно относятся к авторским правам» и вместо развития культуры в этой области депутаты лишь увеличивают штрафы и «начинают охоту на обычных пользователей». Отдельно цитируют слова юриста о том, что российские суды до сих пор плохо разбираются в интернет-терминологии.

Таким образом, больше 20 страниц акта специалистов Минюста посвящены цитированию высказываний Галины Араповой в СМИ, в которых она комментировала нововведения в законы, ставящие журналистов в жесткие рамки. Приводятся слова медиаюриста о «несправедливости правосудия», когда новый реальный срок получил блогер Сергей Резник. Подчеркнули контролеры и слова Араповой о том, что за 15 лет не раскрыто практически ни одно убийство журналистов, и это формирует атмосферу безнаказанности.

Отдельную часть минюстовцы в своем труде посвятили деятельности Галины Араповой в качестве председателя Общественного совета ГУ МВД по Воронежской области. Они сделали выводы, что юрист «обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие органами государственной власти решений». В доказательства снова используются подчеркивания в, казалось бы, дежурных отчетах о работе совета. К примеру, приводятся просьбы Араповой к журналистам, входящих в совет, «шире содействовать ГУ МВД в разъяснительной работе, касающейся охраны общественного порядка». Или аналогичные слова Араповой из протокола совета о том, что «для полиции сегодня актуальна тема формирования стандарта антикоррупционного поведения среди населения», поэтому «нужно шире информировать население».

– Право и политика – сферы абсолютно разные. Но всегда при принятии нового закона или появлении нового законопроекта спрашивают оценку тех юристов, которые в этой сфере хорошо разбираются. Как эксперт в области медиаправа, которым занимаюсь почти 20 лет, я регулярно даю комментарии на эту тему. При этом мое частное мнение никак вообще на решение принимать закон в Госдуме или нет повлиять не может, – пояснила журналисту РИА «Воронеж» руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Статус «исполняющих функции иностранного агента» сможет затруднить работу Центра защиты прав СМИ. Он не только дает право для дополнительных проверок, но и для ограничения в работе некоммерческих организаций. Правозащитникам придется отчитываться о каждом своем шаге, о полученных и потраченных средствах. НКО – «иностранные агенты» при публикации материалов в печатном виде, интернете и СМИ обязаны указывать этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. Для иностранных агентов предусмотрены штрафы и за другие нарушения.

Начальник воронежского управления Минюста РФ Владимир Орлов через секретаря уже отказался дать комментарии изданию «КоммерсантЪ-Черноземье», сославшись на занятость и пообещав сделать это на следующей неделе.

Воронежский Центр защиты прав СМИ был создан в 1996 году. Через несколько лет он стал уникальной организацией, защищающей права журналистов по всей России. Ежегодно юристы центра ведут до ста судебных процессов на стороне прессы, журналистов в судах разных уровней и разных регионов. Большинство дел – это иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, о вмешательстве в частную жизнь, нарушение законодательства о выборах, о рекламе, авторских прав. Экспертный правовой центр консультирует журналистов до выхода текстов, проводит семинары не только для представителей СМИ, но и судейского сообщества.

Обзор РИА «Воронеж»: чем занимается Центр защиты прав СМИ.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(