Федеральный бюджет выделит деньги на строительство Центра гребли на байдарках и каноэ в Воронеже, сообщил руководитель департамента строительной политики региона Олег Гречишников во время отчета перед депутатами областной думы в пятницу, 8 апреля.

Возведение первой очереди объекта планируется начать в 2016 году. Ее стоимость составит 600 млн рублей. Сумма средств, выделенных федеральным центром, пока неизвестна.

Общая сметная стоимость проекта составляет 962 млн рублей.

Соревновательная и тренировочная базы спортивного центра разместятся на старой дамбе воронежского водохранилища. Территорию используют для занятий гребными видами спорта, а также как место отдыха горожан.

В соревновательной зоне появится гребная дистанция на 1 тыс. м и эллинги на 100 лодок. Зрители смогут наблюдать за соревнованиями с трибун на 400 мест. Дистанцию оборудуют в соответствии с требованиями Международной федерации гребли на байдарках и каноэ.

На тренировочной базе возведут физкультурно-оздоровительный комплекс с тремя спортивными залами и плавательным бассейном. На территории центра разместят спортивные площадки для пляжного футбола и волейбола и одну универсальную открытую спортплощадку. По проекту, рядом с ФОКом проложат велодорожку.

Площадь участка, отведенного под Центр гребли на байдарках и каноэ, составит 14,5 га. Строить спортивный центр будет ГБУ «Спортсооружения». В январе 2016 года организация выиграла торги на заключение договора водопользования частью акватории Воронежского водохранилища для строительства Центра по гребле на байдарках и каноэ.

Контекст

Концепцию будущего гребного комплекса региона руководитель регионального управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин представил в июле 2014 года. Проект предусматривал создание современной 1000-метровой дистанции и трибуны на 4 тыс. мест, строительство тренировочной базы, постоянных и временных эллингов, спортзалов и площадок, в том числе с роликовыми и велодорожками, гостиницы, административного корпуса и автопарковки. Гребной городок оценили в 1,5-2 млрд рублей.

В октябре 201 стало известно о сокращении финансирования проекта из федерального бюджета. Концепцию центра пришлось изменить. Чтобы удешевить проект, из техзадания убрали гостиницу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter