Центральный райсуд возобновил слушания громкого дела о гибели у кинотеатра «Спартак» 20-летнего Ильи Пигарева. Прения в понедельник, 15 декабря, прошли впервые с мая 2013 года, когда судья Ольга Бруданина назначила комиссионную экспертизу в Москве по результатам двух предыдущих экспертиз. На основании результатов трех экспертиз и будет вынесен приговор Сергею Куликовскому, который заступился за девушку и вступил в драку, в которой погиб Пигарев.

Родители обвиняемого обратились за поддержкой к воронежцам.

- Сергей три года провел под домашним арестом. Он не может работать, вести какую-то общественную жизнь, фактически КПЗ дома. Мы надеемся на поддержку друзей, знакомых Сергея, воронежцев, которые пришли к суду в начале заседаний, - пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» отец обвиняемого, Александр Куликовский.

По его словам, сын никого не убивал и не рассчитывал, что его удар окажется смертельным.

- Он защитил девушку, не желая смерти тому парню. Увидев издевательства над девушкой, он не мог пройти мимо. Он всего лишь хотел её защитить, остановить беспредел. А на следствии получилось, что у него якобы был умысел наносить удары, от которых Илья умер, - добавил Александр Куликовский.

Родители Ильи Пигарева в свою очередь рассчитывают на справедливый приговор для «убийцы» их сына и требуют для него самого сурового наказания.

Илья Пигарев погиб 31 октября 2011 года. Около десяти часов вечера у кинотеатра «Спартак» Илья выяснял отношения со своей девушкой Анной Барановой. Многие прохожие видели, как Илья бьет подругу по лицу и таскает ее за волосы. Однако все проходили мимо. Свидетелем конфликта стал Сергей Куликовский, выходивший из кино с двумя девушками. Он ударил Илью два раза по голове, тот упал. О том, что Илья умер от кровоизлияния в мозг, Сергей узнал только через два дня, когда его задержали полицейские.

Дело Куликовского затянулось на три года из-за противоречия в двух экспертизах. На первой из них строилось следствие. Экспертиза показала, что Пигарев умер от кровоизлияния в мозг, которое наступило от двух ударов кулаком в теменную область. Удары, как посчитали медики, наносились с разбега и со спины и оказались настолько сильными, что парня невозможно было спасти. Поэтому действия Куликовского квалифицировали по такой тяжкой статье как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Однако повторная экспертиза не исключила, что смерть потерпевшего могло вызвать «соударение о выступающую поверхность» - бордюрный камень, на который упал Пигарев. В таком случае вступившийся за девушку Сергей Куликовский мог бы рассчитывать на переквалификацию своих действий на статью «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ), предусматривающую менее строгое наказание. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод, суд и назначил третью экспертизу в Москве.

Александр Куликовский пояснил, что о содержании третьей экспертизы ему ничего не известно.

Центральный райсуд назначил вынесение приговора на 10 часов утра 19 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter