Воронежский облсуд увеличил компенсацию Валентине Вороновой, потерявшей сына по вине врачей, до 750 тыс. рублей во вторник, 16 июня. Бутурлиновская ЦРБ добивалась в апелляции пересмотра гражданского дела о смерти 37-летнего Сергея Попова. В зале суда представитель больницы просила судебную коллегию отменить решение Бутурлиновского суда о взыскании полумиллиона рублей в пользу Вороновой. Однако судьи оставили решение суда в силе, повысив сумму компенсации. Решение вступило в силу сразу после вынесения.

В апелляции судьи рассмотрели жалобы Бутурлиновской ЦРБ и Валентины Вороновой.

- Причинно-следственная связь смерти пациента от действий врачей отсутствует. Выводы о некачественном оказании медпомощи никак не связаны и не доказывают то, что пациент умер от действий врачей. Он умер из-за патологического процесса. За те четыре часа, которые Попов находился в больнице, ему не могли оказать помощь. Имеет место заблуждение суда и истцов, - заявила представитель Бутурлиновской ЦРБ, уточнив, что суд не назначил судмедэкспертизу.

- Две экспертизы есть в деле. Вы хотите еще одну провести? – спросила судья.

Представитель Вороновой, адвокат Олег Романцов, в жалобе попросил оставить в силе решение районного суда и увеличить компенсацию до 5 млн рублей, как было заявлено в иске. Он пояснил, что для Валентины Вороновой смерть погибшего в больнице сына – трагедия, пошатнувшая здоровье пенсионерки. Особенно ее возмутило то, что врачи назвали ее сына алкоголиком. При этом алкоголя в крови человека, который скончался в больнице, обнаружено не было.

мать.jpg

Вернувшись из совещательной комнаты, судьи постановили изменить решение суда первой инстанции - увеличить сумму моральной компенсации Валентине Вороновой с 500 до 750 тыс. рублей. В удовлетворении жалобы Бутурлиновской ЦРБ суд отказал.

Так как решение суда о компенсации морального вреда Валентине Вороновой вступило в законную силу, представитель семьи Олег Романцов планирует взыскивать компенсации в пользу детей Попова. Кроме того, будем просить суд о назначении ежемесячного содержания для сына и дочери Сергея до их совершеннолетия за счет бюджета

Сергей умер на глазах у беременной жены от внутреннего кровотечения в Бутурлиновской ЦРБ в ночь на 16 января 2014 года. Его привез в больницу фельдшер «скорой» вечером 15 января. Медика беспокоила плохая кардиограмма Попова и низкое давление на фоне рвоты и желудочного расстройства. Парень сделал пациенту укол, повышающий давление и повез Сергея в реанимацию. Реаниматолог Геннадий Дибровин списал состояние больного на алкоголь, хотя его жена Наталья уверяла, что Сергей не пил. В реанимацию Дибровин пациента брать отказался, посоветовав ехать домой. Фельдшер сдал Сергея в терапевтическое отделение.

ЦРБ.jpg

Дежурный врач Лариса Питькина расспросила жену пациента о симптомах болезни, померила давление, которое по-прежнему после укола было в норме. Она позвонила реаниматологу поинтересоваться, почему тот не взял в реанимацию. Дибровин назвал Сергея «постоянным клиентом». Сказал, что тот в помощи не нуждается и сможет сам прийти в себя дома. Питькина назначила Попову капельницы. Сергею становилось все хуже. Он задыхался, просил медсестру: «Я умираю, сделайте что-нибудь». Та в ответ выдала очередную шутку про алкоголизм и ушла. Так продолжалось, пока у Сергея не посинели щеки. Напуганная жена вызвала медсестру, а та реанимацию. Несмотря на усилия Дибровина и Питькина пациент скончался.

Врачи называли погибшего в больнице Попова алкоголиком. Так в его смерти оказывались виноваты не они, – пропустившие кишечное кровотечение, а в некоторой степени он сам. Коллеги из Воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы поддержали диагноз районных врачей. Они написали в заключении, что смерть Сергея никак не связана с действиями медиков.

Эксперты оправдали незамеченное кровотечение недостатком времени для обследования и отсутствием симптомов у пациента. Они назвали лечение Попова по поводу алкогольного отравления правильным. А так как врачи не знали о кишечном кровотечении, оснований для операции больному и реанимации для него не было.

Возбуждения уголовного дела из-за заключения врачей семье добиться не удалось. При рассмотрении гражданского иска к больнице представитель Вороновой, адвокат Олег Романцов, ходатайствовал о независимой судмедэкспертизе в другом регионе. Романцов сослался на то, что и у Бутурлиновской ЦРБ, и у Воронежского бюро СМЭ один и тот же учредитель – Департамент здравоохранения, к которому весь состав комиссии экспертов имеет прямое или косвенное отношение. Поэтому юрист усомнился в правдивости и отсутствии заинтересованности у экспертов.

Результаты экспертизы московского Межрегионального центра судебной медицины и криминалистики усмотрели в гибели Попова вину врачей. На нем, в конце концов, основывалось решение суда в пользу Валентины Вороновой.

Эксперты открытым текстом написали, что Сергей Попов погиб в больнице из-за неправильного лечения и перечислили грубые ошибки врачей. У человека пропустили шоковое состояние и внутреннее кровотечение, поставив ему неверный диагноз. При этом признаков тяжелого состояния было достаточно. Обнаружить кишечное кровотечение помог бы обычный пальцевый осмотр прямой кишки. Из-за внутреннего кровотечения у Попова посинели фаланги пальцев. Врачи описали это в документах, но никак не отреагировали. «Реаниматолог отказал в медицинской помощи тяжелому шоковому больному», заключили эксперты. Врач-терапевт прокапала суточную дозу препарата за три часа, что привело к перегрузке сердца и смерти пациента. Никаких признаков алкогольного отравления московские эксперты у Попова не подтвердили.

Попов.jpg

Сергей работал в Москве вахтовым методом в охранной группе КВН. Осенью 2014 года был на съемках КВН в Сочи. Его на работе звали «крепышом» за плотное телосложение и силу. В последний раз Сергей вернулся к семье на отдых 11 января 2014 года. У Сергея осталась 11-летняя дочка. Через месяц после его смерти жена родила сына, который никогда не узнает отца.

Подробнее об истории гибели пациента в районной больнице читайте по ссылке

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter