Воронежский облсуд утвердил компенсацию в 2,2 млн рублей семье погибшего пациента из Бутурлиновки в четверг, 17 марта. Решение районного суда о взыскании с больницы в пользу семьи Сергея Попова, умершего из-за врачебной ошибки, обжаловали медики. Больница просила в несколько десятков раз уменьшить сумму морального вреда – для супруги Натальи Поповой до 75 тыс. рублей, его дочери и сына – по 150 тыс. рублей. Вдова пациента просила оставить решение Бутурлиновского райсуда без изменений.

Представители Бутурлиновской районной больницы на заседание суда не явились. Судья зачитал их жалобу на размер компенсации. По мнению медиков, «реальная сумма» морального вреда за смерть Сергея Попова должна быть в пять раз меньше.

Наталья Попова рассказала, что тяжело переживает смерть мужа, и то, что ее дети остались без отца. Представитель семьи, адвокат Олег Романцов, назвал решение о взыскании 2,2 млн рублей с больницы законным и обоснованным, а моральные и физические страдания родных пациента полностью доказанными.

Посовещавшись, коллегия судей решила оставить решение райсуда без изменения, оно вступило в законную силу. Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» Олег Романцов, теперь семья планирует подать гражданский иск о назначении ежемесячного содержания для сына и дочери Сергея Попова до их совершеннолетия за счет бюджета. Обычно врачебные ошибки оплачиваются из бюджета региона. Взысканные деньги семья планирует потратить на жилье, на которое зарабатывал Сергей Попов до своей гибели.

Контекст

Решение о взыскании 2,25 млн рублей морального ущерба с Бутурлиновской больницы районный суд принял в декабре 2015 года. По решению суда компенсация положена жене пациента Наталье Поповой и его детям, 12-летней дочери и 1,5-годовалому сыну – по 750 тыс. рублей каждому. Семье удалось в ходе гражданского процесса доказать, что 37-летний Сергей Попов скончался по вине врачей.

Сергей Попов умер на глазах у беременной жены от внутреннего кровотечения в Бутурлиновской больнице в ночь на 16 января 2014 года. Мужчину можно было спасти, кровоточащая язва – не самый сложный случай – если бы не непрофессиональное отношение медиков и неправильное лечение. В суде вместо того, чтобы принести семье извинения, врачи назвали погибшего пациента алкоголиком, чем шокировали родных. Следов алкоголя в крови человека, который скончался в больнице, не обнаружили. 

Версия с алкоголем говорила в пользу врачей, пропустивших кишечное кровотечение. Коллеги бутурлиновских медиков из Воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы поддержали диагноз, написав в заключении, что смерть Сергея не связана с действиями медиков. Однако эксперты московского Межрегионального центра судебной медицины и криминалистики, проводившие исследование по назначению гражданского суда, усмотрели в гибели Попова вину врачей. Эксперты прямо написали, что Сергей Попов погиб в больнице из-за неправильного лечения, и перечислили грубые ошибки врачей. У человека пропустили шоковое состояние и внутреннее кровотечение, поставив ему неверный диагноз. «Реаниматолог отказал в медицинской помощи тяжелому шоковому больному», заключили эксперты, а врач-терапевт прокапала суточную дозу препарата за три часа, что привело к перегрузке сердца и смерти пациента. Никаких признаков алкогольного отравления московские эксперты у Попова не нашли.

Семье так и не удалось добиться возбуждения уголовного дела о халатности врачей. В январе 2016 года истек двухлетний срок давности по этой статье, поэтому отправить виновных под суд родным Сергея Попова уже не удастся. Родственники воспользовались единственным из возможных способов – наказали врачей рублем за их ошибки и отношение к пациенту. После смерти Сергея его жена осталась одна с двумя детьми на руках. После рождения сына пара планировала купить жилье, Сергей зарабатывал на него в Москве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter