Воронежский суд взыскал в счет штрафа бывшего главного дорожника Александра Трубникова 134 млн рублей, найденные в его доме в мешках и тазиках. Деньги, арестованные после обыска в доме чиновника в селе Хлевное, пойдут в доход государства. Ленинский райсуд приговорил бывшего чиновник к штрафу в 150 млн рублей и 7,5 годам колонии строгого режима в четверг, 29 октября. Однако Александр Трубников покинул зал суда сам, без конвоя и наручников.

Из-за тяжелой болезни судья Марина Галаган оставила бывшего главу управления дорог региона под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Хоть Александр Трубников и отказался от комментариев, поспешно покинув зал суда сразу после оглашения приговора, он наверняка будет обжаловать наказание. Если апелляция облсуда признает приговор законным, на Александра Трубникова наденут наручники.

Суд учел тяжелую болезнь Александра Трубникова, инвалидность второй группы, отсутствие судимости и многочисленные благодарности. Поэтому назначил ему наказание ниже низшего предела. За три доказанных эпизода крупных взяток ему грозило от 12 до 20 лет тюрьмы.

История с деньгами «в мешках и тазиках» появилась после обыска, который оперативники провели в доме родственников Александра Трубникова в селе Хлевное Липецкой области в мае 2013 года, вскоре после задержания начальника управления автодорог. Адвокаты Трубникова заявляли, что деньги не фигурируют в уголовном деле как вещественное доказательство. Однако следствие наложило на «деньги из мешков» арест – распоряжаться ими как Трубников, так и его родные не могли. Уже в суде Александр Трубников заявил, что заработал эти деньги еще в 90-х «на торговле металлоломом», и деньги принадлежат в том числе его родственникам.

Суд признал Трубникова виновным по трем эпизодам получения и покушения на получение взяток в крупном и особо крупном размере. Суд учел тяжелое заболевание Трубникова, назначив ему наказание ниже низшего – 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и 150 млн рублей штрафа. Кроме того, суд на три года запретил ему занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Во время судебного процесса бывший чиновник не признал вину, заявив, что попытается вернуть себе доброе имя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».