Советский райсуд отпустил из больницы активиста Дмитрия Воробьевского в четверг, 12 мая. Как сообщила журналисту РИА «Воронеж» правозащитник Ольга Гнездилова, интересы оппозиционера в суде представлял адвокат Сергей Локтев из организации «Зона права» и юрист Дома прав человека Илья Сиволдаев. Суд отказался удовлетворять иск больницы недобровольной госпитализации Воробьевского, поддержав правозащитников. Заседание проходило в закрытом режиме почти три часа. В зал не пустили даже сестру оппозиционера.

- Вероятно, врачи рассчитывали на то, что суд только формальность и представили документы, в которых не детализировали необходимость госпитализации Дмитрия Воробьевского. Прокуратура в них не увидела достаточно оснований для недобровольной госпитализации, - пояснила Ольга Гнездилова. – Наверняка, освобождению Воробьевского способствовал резонанс в СМИ и акция международной организации Amnesty International, волонтеры которой со всего мира направляли запросы о Воробьевском официальным лицам в Воронеж. Кроме того, сам Воробьевский присутствовал в суде, вел себя спокойно и адекватно.

Активиста Дмитрия Воробьевского забрали из его квартиры в Воронеже медики около 17 часов 6 мая. Его отвезли в психиатрический стационар, где он находится до сих пор. Санитары сказали о решении суда о недобровольной госпитализации. Однако решение не предъявили, и позже выяснилось, что его не было. Так как задержание человека больше чем на 48 часов незаконно, правозащитники начали вести речь о возобновлении «карательной психиатрии». С 6 мая оппозиционер находился по решению комиссии, чего недостаточно.

Правозащитники навестили Воробьевского в больнице 8 мая.

– Замглавврача больницы сказал об обострении болезни у Воробьевского. Только непонятно, в чем оно выразилось, и что стало основанием для вызова «скорой» и госпитализации. Воробьевский состоит на учете с 1983 года, когда ему поставили диагноз. Но никакой агрессии не проявлял, – комментировала правозащитник Ольга Гнездилова. – При встрече Дмитрий рассказал, что его привязали за руки и за ноги к кровати. В таком положении он провел три часа, еще кололи какие-то препараты.

Известная международная организация по защите прав человека Amnesty International запустила акцию для помощи воронежскому активисту. Она выпустила обращение о положении его дел с призывом слать его на факсы в Генпрокуратуру, прокуратуру Воронежской области и главврачу Воронежскому областного неврологического диспансера с просьбами разобраться в ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».