Воронежские правозащитники вступились за активиста Дмитрия Воробьевского, которого увезли в психиатрический стационар. Они уверены, что принудительная госпитализация оппозиционера незаконна, так как нет решения суда о недобровольной госпитализации. Поэтому правозащитники начали вести речь о возобновлении «карательной психиатрии».

Силовики и врачи ситуацию с Воробьевским пока не комментируют. В прокуратуре Воронежской области, получив информацию из СМИ о похищении человека, направили ее в СУ СКР по региону для проведения проверки. Тем временем, известная международная организация по защите прав человека Amnesty International запустила акцию в поддержку воронежского активиста. Журналист РИА «Воронеж» узнавала ответы на главные вопросы в истории с Дмитрием Воробьевским.

Что произошло?

Активиста Дмитрия Воробьевского забрали из его квартиры в Воронеже медики около 17 часов 6 мая. Его отвезли в психиатрический стационар, где он находится до сих пор. Как рассказала «Открытой России» сестра оппозиционера Лидия Воробьевская, присутствовавшая при этих событиях, санитары сказали о решении суда о принудительной госпитализации. Однако решение не предъявили, и позже выяснилось, что его не было.

Через два дня, 8 мая, правозащитники навестили Воробьевского в больнице.

– Общалась с ним 20 минут. Он был абсолютно адекватен и спокоен. Замглавврача сказал об обострении болезни. Только непонятно, в чем оно выразилось, и что стало основанием для вызова «скорой» и госпитализации. Воробьевский состоит на учете с 1983 года, когда ему поставили диагноз. Но никакой агрессии не проявлял, – пояснила журналисту РИА «Воронеж» правозащитник Ольга Гнездилова. – При встрече Дмитрий рассказал, что его привязали за руки и за ноги к кровати. В таком положении он провел три часа, еще кололи какие-то препараты.

Чем известен Дмитрий Воробьевский?

Активист Дмитрий Воробьевский является неизменным участником всех акций воронежской оппозиции. На протяжении нескольких лет он появляется на митингах с плакатом одного и того же содержания против президента Владимира Путина. С 1993 по 2013 год Воробьевский сам издавал и распространял информбюллетень «Крамола».

– У него очень много проблем было из-за его плаката, но в судах его почему-то отпускали. Шестого мая у нас должен был состояться пикет в 18:00, а в 17 часов его забрали, – рассказал оппозиционер Александр Болдырев в Facebook.

При чем тут похищение?

Изначально активисты-соратники назвали помещение Воробьевского в больнице похищением, объяснив случившееся его «политической деятельностью». Поводом для этого стало то, что санитары представились сотрудниками «Горгаза», чтобы Воробьевские открыли им дверь. По словам правозащитников, медработники «действовали незаконно».

– В прокуратуру поступила жалоба адвоката о помещении в стационар гражданина Воробьевского. По данному факту прокуратура области организовала проверку, проведение которой поручено прокуратуре Воронежа, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» Евгений Тищенко, и.о. старшего помощника прокурора Воронежской области. - При установлении сведений признаков о наличии преступления в отношении Воробьевского в обязательном порядке будет инициирована процессуальная проверка. 

В чем незаконность госпитализации?

По словам Ольги Гнездиловой, 7 мая врачебная комиссия определила необходимость госпитализации Дмитрия Воробьевского. Однако ее решения недостаточно. Судебного решения о принудительной госпитализации не было, в чем и заключается нарушение прав человека. Адвокаты обратились в прокуратуру, куда подали заявление о принятии мер к освобождению Воробьевского в связи с истечением 48 часов. Больше времени по закону держать насильно человека без решения суда нельзя.

Соратники Воробьевского ждали заседания суда 10 мая, как им обещали врачи. Документы в суд поступили, но заседание пока не состоялось.

В правоохранительных органах журналисту РИА «Воронеж» пояснили, что в законодательстве о здравоохранении указано два повода для госпитализации – добровольная и по судебному решению. Без одного из этих двух оснований врач не имеет права принимать пациента в медучреждение. Поэтому для госпитализации Воробьевского должны были обязательно иметься основания.

И что теперь?

Так как документы в суд поступили, заседание по административному иску больницы о недобровольной госпитализации будет в ближайшее время назначено. Во время рассмотрения иска Воробьевский и его адвокаты смогут заявить альтернативное мнение, попросить о назначении экспертизы состояния человека у других психиатров.

– Сначала мы думали, что это превентивное задержание в связи с праздничными мероприятиями 9 мая и Дмитрий с его неизменным плакатом будет «портить картинку». Но наступило 10 мая, а его не отпустили, – отметила Ольга Гнездилова.

В Воронеже 10 мая прошел пикет в поддержку Дмитрия Воробьевского. Известная международная организация по защите прав человека Amnesty International запустила акцию для помощи воронежскому активисту. Она выпустила обращение о положении его дел с призывом слать его на факсы в Генпрокуратуру, прокуратуру Воронежской области и главврачу Воронежскому областного неврологического диспансера. В нем Amnesty International просит этих официальных лиц разобраться в ситуации. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter