Сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин выступил с законодательным предложением на 465-м заседании Совета Федерации в среду, 25 сентября. Парламентарий затронул тему «потребительского экстремизма» в строительстве.

В начале заседания на должность председателя СФ вновь избрали Валентину Матвиенко, которая возглавляет палату с 2011 года, – сенаторы единогласно поддержали ее кандидатуру. Также члены Совета Федерации одобрили кандидатов на ряд ключевых должностей. Так, заместителем генерального прокурора России был назначен Николай Шишкин. В ходе обсуждения сенатор Сергей Лукин подчеркнул:

– Вся трудовая деятельность Николая Анатольевича проходила на территории Воронежской области. Мы знаем его как высокопрофессионального специалиста, грамотного управленца и справедливого прокурора. Я уверен в том, что в развитии надзорной деятельности в должности заместителя генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин принесет большую пользу нашей Родине.

Заместителем председателя Счетной палаты РФ назначили Галину Изотову, которая многие годы посвятила работе в финансовой сфере, государственной службе и работала в воронежском «Агентстве инноваций и развития», а также была советником генерального директора ФГУП «Почта России».

В своем выступлении Сергей Лукин отметил, что сфера долевого строительства представляет собой один из важных и чрезвычайно сложных вопросов правового регулирования. Во время экспертного опроса, который провели Национальное объединение застройщиков жилья и единый Институт развития строительной отрасли в 29 регионах России, выяснилось, 70% опрошенных компаний сталкиваются с проблемой «потребительского экстремизма».

– Под этим термином, точно отражающим суть явления, понимается целенаправленное генерирование претензий и судебных исков к застройщикам со стороны профессиональных юристов, по доверенности формально представляющих интересы дольщиков, по поводу реальных и мнимых недостатков объектов строительства. Цель подобных атак – не устранение строительных дефектов, а получение материальной выгоды в виде возможных судебных выплат ответчика в пользу истца, – пояснил Сергей Лукин.

В последнее время подобная практика участилась в сфере жилищного строительства. Как отметил сенатор, сразу после сдачи жилого дома, в почтовых ящиках жильцов появляются листовки с предложениями фирм: «Поможем наказать застройщика» или «Мы знаем, как погасить ипотеку за счет застройщика». Зачастую суммы подобных исков многократно превышают реальную стоимость устранения дефектов.

– Суды, как правило, встают на сторону потребителя. В этой ситуации страдают добросовестные застройщики, готовые устранять за свой счет недоделки в построенных домах: они тратят на судебные споры время и деньги, что осложняет реализацию текущих и планирование последующих проектов, – заявил парламентарий.

Взыскание значительных сумм негативно сказывается на финансовой устойчивости как отдельных девелоперов, так и жилищной отрасли в целом, особенно в условиях перехода строительства жилья на проектное финансирование. В свою очередь, застройщики вынуждены обращаться не только в суды, но и в законодательные и исполнительные органы власти. Поэтому парламентарий предложил внести изменения в действующее законодательство.

– Это нужно для баланса интересов на рынке жилищного строительства, при котором потребитель добьется оперативного устранения строительных дефектов, а застройщик будет защищен от завышенных необоснованных финансовых претензий, – подчеркнул Сергей Лукин.

Парламентарий отметил, что в международной практике уже действуют меры по противодействию подобным злоупотреблениям. Так, в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета Европейского союза, потребителю сначала предоставляется право потребовать от продавца ремонт или замену товара, и только после этого появляется возможность наложить финансовое взыскание.

По инициативе сенатора Сергея Лукина Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитету по законодательству поручено организовать парламентские слушания по противодействию потребительскому экстремизму в строительстве для разработки соответствующих законодательных изменений. К обсуждению привлекут региональных застройщиков, представителей Министерства строительства России и депутатов Государственной Думы.

В конце заседания Председатель СФ Валентина Матвиенко сообщила о награждении ряда сенаторов правительственными наградами. В частности, сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин был удостоен ордена Дружбы за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Церемония награждения состоится в Кремле. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter