Член Совета Федерации от Воронежской областной думы Сергей Лукин принял участие в церемонии открытия памятника погибшему в Сирии летчику Роману Филипову в пятницу, 15 июня. Бюст Героя России Филипова установлен на территории школы №85 Воронежа, в которой он учился.

Бюст Романа Филипова установлен решением мэрии Воронежа по ходатайству инициативной группы в память о подвиге Героя России. Немаловажную роль появление этого памятника сыграет и в деле воспитания современных школьников, выразил уверенность Сергей Лукин.

– Знаменательно, что бюст Героя России Филипова Романа Николаевича открыт именно на территории школы, – отметил сенатор. – Для подрастающего поколения это пример того, какие герои рождаются в семьях и воспитываются в школах Воронежа и Российской Федерации. Подвиг Романа Филипова – это показатель характера, самоотверженности русского человека. Сегодня открыт памятник настоящему герою, который исполнил свой долг ценою жизни. Мирное небо дорого досталось нашему народу, и мы должны его хранить. И в наши дни Роман Филипов повторил подвиг наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Мы с тем же почтением отдаем дань подвигу героев современной России. На Коминтерновском кладбище основана Аллея Славы. Здесь захоронены участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, герои, давшие отпор террористической угрозе. Роман Филипов погиб, чтобы обезопасить жизнь не только жителей Воронежа, России, но и всего мира.

На открытии памятника собрались десятки горожан, многие из которых знали Романа с детства – родственники, друзья, однокурсники, однополчане. Отдать дань памяти погибшему Герою России, защищавшему мир от терроризма, прибыли и высокие гости – представители Министерства обороны, облправительства, горадминистрации, члены Совета Федерации РФ, в числе которых председатель комитета по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев.

Выступавший на траурном митинге отец Героя Николай Филипов выразил уверенность, что его сын будет служить примером для подрастающего поколения:

– Бюст, установленный моему сыну рядом со школой, я думаю, будет постоянно напоминать ее ученикам, что мирное небо над головой нужно защищать, порой, ценой своей жизни. Ученики этой школы будут гордиться, что они учатся в этой школе, которая уже носит имя Филипова Романа Николаевича. Я горжусь своим сыном, я горжусь, что он был летчиком Военно-космических сил.

Справка РИА «Воронеж»

Штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса 3 февраля 2018 года над зоной деэскалации «Идлиб» в одноименной провинции на севере Сирии. Летчик успел катапультироваться, но после приземления его окружили террористы. Приняв неравный бой, воронежец подорвал себя гранатой, уничтожив сразу нескольких боевиков. Спустя три дня президент России Владимир Путин присвоил Филипову звание Героя России посмертно. Летчика похоронили 8 февраля 2018 года на Аллее героев на Коминтерновском кладбище Воронежа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter