Помочь человеку в любой зависимости его родные могут своим теплом и любовью, пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» гештальт-терапевт Ирина Блаженова, комментируя убийство матери из-за онлайн-игры. Претензии, агрессия со стороны родных приведет только к ответной аналогичной реакции. Поэтому смерть пенсионерки от рук сына во время ссоры по поводу компьютерной игры стала, к сожалению, вполне закономерным итогом.

– «Эффект зависимости» возникает у человека не просто из-за скучной жизни, а из-за ее невыносимых факторов. Это может быть алкоголизм, наркомания, также увлечения, перешедшее грани разумного – компьютерные игры, коллекционирование марок или монет, йога, – пояснила Ирина Блаженова.

Зависимость блокирует внутренние ощущения человека, что он живет неправильно, чувства стыда или вины. Однако сам он этого не понимает. В иной, созданной для себя действительности, человек чувствует себя вполне комфортно. Хотя зависимость и съедает много времени и средств, она помогает выжить, убрать неприятные ощущения,
Ирина Блаженова

гештальт-терапевт

– Когда человек находит успокоение в наркотиках или адреналине от игр, опасного спорта, любая агрессивная попытка его остановить не сработает. Скорее, наоборот, приведет к неприятным последствиям. Практикующий психолог советует родным зависимого проявлять к нему больше теплых чувств, чтобы он чувствовал любовь.

Как правило, вся семья перестраивается, оказывается в плену зависимости ее одного члена. Живущие рядом с зависимыми людьми становятся созависимыми. И тем, и другим нужна помощь. Зачастую к психологам обращаются созависимые близкие, жизнь которых невыносима из-за увлечения родного человека. Сам же он не способен осознать, что что-то происходит не так.

Как правило, мы советуем дать понять человеку, что его любят, поддерживают. А потом, восполнив дефицит любви, устанавливать границы,
Ирина Блаженова

гештальт-терапевт

– Давать понять, что при нежелательных действиях к человеку будут относиться совсем по-другому. Как бы говорить: «Я не буду с тобой общаться, если ты продолжишь делать то-то: злоупотреблять алкоголем, без меры играть в компьютерные игры и так далее, – объяснила Ирина Блаженова.

Компьютерный игрок из Нижнедевицкого района убил мать-пенсионерку, «мешавшую» ему играть онлайн в «World of Tanks» в ночь с 21 на 22 декабря. Конфликт между 63-летней пенсионеркой и ее 37-летним сыном произошел из-за того, что мужчина неделю играл в танковый симулятор. Его стал раздражать окружающий мир. Когда же мать начала предъявлять претензии, он взял нож и воткнул его ей в спину. Как отметил руководитель районного следственного отдела, впервые в его практике поводом для убийства стала компьютерная игра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter