Воронежский проект «Создание высокотехнологичного производства эффективных многофункциональных мембранных установок для выделения сверхчистого водорода из водородсодержащих газовых смесей» победил в открытом конкурсе Министерства образования и науки РФ по отбору организаций на право получения субсидий на создание высокотехнологичных производств. Совместный проект ВГУ и воронежской финансово-промышленной компании «Космос-Нефть-Газ» получит субсидию в 100 млн рублей, сообщила пресс-служба вуза во вторник, 27 октября. Это единственный проект из Центрально-Черноземного региона, победивший в конкурсе, который проводился в рамках постановления федерального Правительства.

Общий объем финансирования составит 200 млн рублей, половину из которых и составит субсидия министерства. Научный руководитель проекта – профессор Валентин Иевлев.

Реализация проекта намечена на 2016-2018 годы. Она создаст научно-технический задел в технологии и индустрии селективных мембранных материалов и селективных мембранных элементов глубокой очистки водорода. В прикладном плане это позволит произвести импортозамещение в области получения и выделения сверхчистого газообразного водорода. Проект даст наладить в Воронежской области серийное производство высокоэффективных фильтров и фильтровальных установок с превосходящими зарубежных конкурентов характеристиками. Применение таких мембранных установок приведет к снижению себестоимости и улучшению качества продукции в металлургической, нефтехимической и химической промышленности.

Этот проект – продолжение системной работы ВГУ по внедрению разработок ученых университета в производство. В 2013-2015 годах ученые вуза уже успешно реализовали два проекта в рамках постановления Правительства. Партнерами университета выступали ОАО «ЭФКО» и ОАО «Воронежсельмаш». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter