Воронежский госуниверситет компенсирует сокращение бюджетного финансирования за счет инновационных разработок для предприятий реального сектора экономики. Об антикризисных планах сообщил ректор вуза Дмитрий Ендовицкий на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству ВГУ с предприятиями приборостроения, радиоэлектроники и микроэлектроники в среду, 18 февраля.

– Бюджетное финансирование вузов сократится примерно на 10%. Защищенные статьи расходов – заработные платы и стипендии. Эта ситуация – интересный вызов для университета. Теперь мы должны активнее заниматься коммерциализацией инновационных разработок и теснее взаимодействовать с бизнес-сообществом, – отметил Дмитрий Ендовицкий. – Появляется целый пакет инновационных проектов. За счет этого мы компенсируем сокращение бюджетного финансирования. Я вас уверяю, что инновационная деятельность секвестру не подлежит.

О сотрудничестве в сфере новых технологий представители ВГУ и бизнеса договорились на презентационной сессии, которую вуз провел для предприятий приборостроения, радиоэлектроники и микроэлектроники 18 марта.

– Между работодателями и вузами «берлинская стена». Мы не знаем, что происходит в реальном секторе экономики, а производители не знают, что происходит в вузах. Мы хотим разрушить эту стену,
Дмитрий Ендовицкий

ректор ВГУ

Дмитрий Ендовицкий сообщил, что вуз подписал с предприятиями соглашения о сотрудничестве. Производителей заинтересовали разработки в области беспилотных аппаратов, нейроконтроля поведения человека, водородной энергетики.

– Мы начали сотрудничать с ВГУ в 2008 году и хотим продолжить работу, – сообщила директор по науке и инновациям курского ОАО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» Лариса Борисоглебская. –Привезли техническое задание, чтобы наши коллеги помогли создать новый композиционный материал.

С воронежским ЗАО «ВЗПП – Микрон» в 2015 году ВГУ реализует проект по определению технологии стабилизации силовых высоковольтных полупроводниковых приборов.

– Получив проект, мы приступим к производству и дальнейшим продажам, – сказал главный конструктор и начальник конструкторского технологического отдела завода «Микрон» Юрий Фоменко. – В микроэлектронике от идеи до выхода разработки на рынок составляет минимум 1,5 года.

Представители воронежских предприятий обещают, что научную деятельность не будут «оптимизировать», несмотря на кризисные явления в экономике.

– На нашем предприятии бюджет на научно-исследовательские работы в этом году на уровне 2014 года, даже с небольшим ростом. Науку мы тормозить не собираемся, будем развивать, – сообщил Юрий Фоменко.

Разработками университета, по словам Дмитрия Ендовицкого, заинтересовались во время визита в Воронеж глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, руководство «Новолипецкого металлургического комбината». Вуз уже сотрудничает с группой компаний «ЭФКО», «Воронежсельмашем», «Турбонасосом». В перспективе ВГУ планирует подписать соглашения о сотрудничестве с производствами Борисоглебска, Грибановки, Россоши.

На презентационную сессию ВГУ приехал руководитель химического промышленного технопарка в Германии (Dow Olefinverbund GmbH Leiter ValuePark) Клаус-Дитер Хайнце, выпускник воронежского госуниверситета и член попечительского совета. 

– Я здесь как наблюдатель. В университете много знаний, гуманного капитала – образованных людей, которые владеют последними достижениями науки и могут их использовать. Но не всегда есть, кому передать эти знания. Я уверен, что сотрудничество с реальным сектором экономики поможет усилить мощность ВГУ, – считает Клаус-Дитер Хайнце.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter